2 décembre 2009

Fondant/mousseux au chocolat, confiture de fraise et pralines roses



J'ai reçu un petit paquet rempli de pralines lyonnaises.
Un joli cadeau qui m'a apporté son lot de réjouissance.
Un tout grand merci à l'expéditeur !



J'ai longuement hésité quant à la façon dont j'allais les apprêter.
Ne voulant pas gâcher ce sésame rose dans une préparation
qui nous décevrait, j'ai minutieusement sélectionné
quelques recettes gourmandes qui me semblaient être parfaites
pour mettre à l'honneur ces pralines.

En voici un aperçu:

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Finalement, pour une première tentative, j'ai opté pour la recette qui suit:
un fondant extra mousseux au chocolat de L. Salomon,
confiture de fraise et pralines roses trouvé

Me suis permise quelques ajustements pour rehausser
le goût de la confiture.
Pour le reste, j'ai suivi à la lettre.
C'est super bon !


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Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre*:

  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 80 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cs de purée d'amandes
  • 1 cs rase de farine
  • 3 cc de confiture de fraise*
  • 60 g de pralines roses mixées

* La quantité permet de réaliser un gâteau d'environ 2,5 cm
d'épaisseur. Si vous désirez une masse plus généreuse, gardez
le moule de 16 cm de diamètre et doublez les ingrédients.

*Au lieu de la confiture de fraise, j'ai utilisé celle à la framboise.
Une fois la préparation cuite et sortie du four, je l'ai vaporisée très
légèrement de quelques "pchtt" d'essence culinaire naturelle
J'ai procédé ainsi car lors de ma première tentative, on ne sentait pas
le goût de la confiture...


Préchauffer le four à 160C.
Chemiser le fond du moule et beurrer le pourtour.
Casser le chocolat noir dans une casserole, ajouter le lait
et laisser fondre le tout sur feu doux.
Une fois la préparation homogène, ôter du feu et ajouter
les 2 jaunes d'oeuf, la purée d'amandes, la farine
et la confiture. Bien mélanger.
Battre les deux blancs d'oeuf en neige souple et incorporer
délicatement au mélange chocolaté.
Verser dans le moule la moitié de la préparation, parsemer
de la moitié des pralines roses mixées puis recouvrir avec
le restant de la masse au chocolat.
Garnir le dessus du restant de pralines mixées.
Enfourner 18 minutes.
Mettre immédiatement au frais, dans le frigo ou
sur le rebord d'une fenêtre.
Servir bien frais.


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6 commentaires:

  1. Très appétissant... superbe

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  2. Oh la la, qu'il a l'air bon ce gateau!!!! J'adore l'idée!

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  3. J'adore la texture qui appelle à la gourmandise!

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  4. Que de magifiques créations! Quel délice!

    Bises et bonne fin de semaine,

    Rosa

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  5. Je ne vois pas toutes les photos ce soir, mais j'en devine la beauté et surtout le délice ! Je viendrai depmain faire une autre tour gourmand ... pour finir mes pralines moi aussi ! ;o)

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  6. Je n'ai trouvé ni flux RSS ni newsletter. Comment faire pour suivre vos pérégrinations culinaires ?

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