25 mai 2015

Crackers aux graines et raisins blonds


Gruyère, mai 2015.
Enseignement de Tenzin Wangyal Rinpoché
sur le thème Sherab Chamma, mère d'amour-sagesse.
Trois jours de pratique qui réchauffe les coeurs et donne des ailes.



(photos de Jacqueline)





Ingrédients pour un moule à cake de 1l:

  • 125 g de farine (ici moitié farine de fleur, moitié farine d'épeautre)
  • 70 g de graines de tournesol
  • 35 g de bâtonnets d'amande
  • 50 g de graines de courge
  • 75 g de graines de lin
  • 90 g de raisins blonds
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 250 ml de lait

Préchauffer le four à 175 C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les graines, le raisin, le sucre
la poudre à lever et le sel.
Ajouter le lait et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné puis cuire 30-40 minutes
jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Ôter du four, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Disposer le "pain" obtenu au congélateur durant 1 heure puis couper des tranches
fines d'environ 3mm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150 C (chaleur tournante), 
retourner les crackers et poursuivre environ 15 autres minutes.
Les crackers doivent être joliment dorés.
Refroidir sur une grille.

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