4 mai 2016

Aubergines à la vapeur, sésame et oignons verts


Dans mes archives:
deux photos de Pedro et une salade d'aubergines de Yotam Ottolenghi.
C'est bientôt la saison, la recette vous inspirera peut-être.

Et très vite un nouvel appareil entre mes mains.
J'ai hâte.








Ingrédients pour 3-4 personnes (source: Plenty more, Yotam Ottolenghi)

  • 2-3 aubergines moyennes (750 g) pédoncules ôtés et pelées
  • 2 1/2 cc de mirin
  • 1/2 cc d'huile de sésame
  • 1 1/2 cs de sauce soja claire
  • 2 1/2 cc de vinaigre de riz
  • 1 1/2 cs de sirop d'érable (1 pour moi)
  • 2 cc de gingembre frais, pelé et haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1-2 tiges d'oignon nouveau émincées en fines rondelles 
  • 10 g de graines de sésame noir et blanc, grillées
  • sel

Versez de l'eau dans une grande casserole (munie d'un couvercle) jusqu'à 
un quart de sa hauteur et portez à ébullition. Mettez les aubergines dans un
panier vapeur ou dans une passoire, que vous porterez au-dessus de l'eau,
en vous assurant que l'eau ne touche pas la base de l'ustensile.
Couvrez hermétiquement en utilisant du papier d'aluminium pour sceller
les bords et laissez cuire les légumes pendant 30 mn à la vapeur, en les
retournant une fois. Retirez le panier de la casserole et laisser les aubergines
refroidir et s'égoutter. Déchirez la chair des aubergines à la main pour obtenir
de longues bandes de 5mm de largeur et laissez-les encore s'égoutter pendant
20 minutes environ. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Mélanger le mirin,
l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre, le sirop d'érable et 1/4 de cc de sel.
Incorporez le gingembre et l'ail. Réservez.
Quand les aubergines sont froides, arrosez-les de vinaigrette et remuez délicatement
avant d'ajouter les oignons verts et les graines de sésame.
Laissez mariner pendant au moins 10 mn et servez.

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