10 juin 2016

Sirop aux fleurs de sureau


Une recette de grand-mère pour préparer ce sirop
aux fleurs de sureau.




Ingrédients:

  • 3 généreuses poignées d'ombelles de sureau juste écloses (environ 15-20 ombelles)*
  • 1 L d'eau de source froide*
  • 800 g de sucre fin
  • 20 g d'acide citrique
  • 1 ou 2 citrons bio coupés en rondelles (ici 2)

* cueillez des ombelles de sureau qui ne sont pas mouillées et surtout ayant poussées
dans un endroit sain.
* amis de la région, je vais puiser mon eau de source à la fontaine de la grotte de Grandvillard,
car riche en bonnes énergies ;)

Secouer les ombelles de sureau pour faire tomber les petits insectes qui s'y seraient cachés.
Ôter les tiges vertes pour ne garder que les fleurs.
Dans un grand bocal en verre à couvercle ou un grand saladier en terre cuite émaillée
disposer les fleurs. Arroser d'eau, ajouter le sucre, l'acide citrique ainsi que les rondelles
de citron (si vous utilisez un bocal, pensez à mettre un morceau de papier sulfurisé sur les fleurs
pour qu'elles restent bien dans le jus).
Bien brasser le tout et laisser macérer à couvert durant 5 jours en brassant chaque jour.
Au 4ème jour presser les rondelles de citron et les remettre à macérer dans le jus.
Une fois le sucre fondu (au bout du 5ème jour) filtrer le sirop
et le mettre en bouteille. Ce sirop peut être servi comme Kir avec du vin blanc
ou du champagne. Dans de l'eau chaude comme grog contre les refroidissements,
les maux de gorge. Ou alors simplement avec une bonne eau minérale froide.

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