19 février 2010

Biscuits au sésame noir et haricots rouges


L'amoureuse de la pâte azuki m'a donné l'eau à la bouche
avec sa recette de biscuits au sésame noir fourrés aux haricots rouges.
C'est très simple à réaliser et très agréable à manger !
Moi qui raffole des petites graines en tout genre, cette recette de biscuits m'a comblée !




Ingrédients pour 16 biscuits (tout dépend de la taille):

  • 50 g de farine de seigle
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 40 g de sucre blond de canne
  • 1 cs de graines de sésame noir
  • 2 cs de purée d'amandes
  • 2-3 cs de lait (soja ou autre lait végétal)
  • un peu de purée de haricots rouges azuki (en épicerie japonaise ou recette maison ici)

Préchauffer le four à 180C.
Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes, les flocons d'avoine, le sucre
et le sésame.
Ajouter la purée d'amandes, le lait et mélanger pour former une boule compacte.
Prélever de petits morceaux de pâte, former des boulettes et les aplatir finement sur un
plan de travail fariné.
Sur la moitié des disques de pâte, déposer une cuillère à café de purée de haricots rouges.
Recouvrir avec les disques restants, et bien souder les bords.
Enfourner environ 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Il est possible que les biscuits se fissurent légèrement à la cuisson, ce qui n'enlève cependant
rien au goût.
Laisser refroidir sur une grille puis déguster.



4 février 2010

Galettes indiennes soufflées à l'ajowan



Génial ces galettes indiennes !
On dirait presque de la magie: il suffit juste d'un peu de farine, de l'eau
et un petit bain de friture pour voir une pâte toute fine se gonfler
jusqu'à devenir un joli ballon tout léger et croustillant.
Elles sont tellement bonnes ces galettes que j'en referai certainement
même si j'ai horreur de la friture.

Celles-ci sont aromatisées à l'ajowan.
De petites graines brunes-vertes d'origine indienne,
légèrement piquantes et dégageant des notes de thym.
Super bon !
On en trouve ici, ou encore par-là




Ingrédients pour 15 galettes soufflées:

  • 250 g de farine complète
  • 1 cc rase de sel
  • 1 cc de graines d'ajowan
  • 2 cc de ghee
  • huile végétale de friture

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les graines d'ajowan et le ghee.
Travailler avec de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte très ferme.
Laisser reposer 15 minutes.
Diviser la pâte en une quinzaine de boulettes.
Les abaisser en disques de pâte fine.
Faire frire les disques de pâte.
Servir immédiatement.
Il ne faut pas préparer les galettes trop longtemps à l'avance,
sinon elles se dégonflent !