28 mars 2011

J'aime bien: Phillip Toledano-Days with my father




Un nouveau livre est venu garnir notre bibliothèque,
où Phillip Toledano, photographe, rend hommage à son père
en nous offrant une série de portraits.
Un père élégant,
un père qui se fait vieux,
un père qui vit avec une déficience de la mémoire immédiate,
un père qui a perdu son épouse,
un père qui ne cesse de demander où elle est...
Difficile de mettre des mots pour vous en parler tant l'émotion est à fleur de peau.
Juste quelques images pour vous faire sentir toute l'intensité,
la fragilité, la force et l'amour
qui effleurent ce livre.
Comme bien d'autres, j'ai été extrêmement touchée
par cet ouvrage sur la vie et la mort.
Merci Mr Toledano pour ce partage très intime.

Un petit clic ici pour voir l'entier du livre
et les quelques textes sensibles qui accompagnent les photos.






Köfte de lentilles rouges et sa garniture de grenade


J'ai envie de voir la mer et de respirer sa bonne odeur.
J'ai envie de sentir son éclat vivifiant et de m'abandonner à elle.

Tu me manques ma chère, J'espère à tout bientôt...

Des petites bouchées aux lentilles corail
et graines de grenade qui hument bon l'Orient !



Ingrédients pour environ 30 pièces:

  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 bonne cuillère à soupe de cumin oriental moulu
  • 1 cc de paprika
  • 1 bonne cuillère à soupe de Za'atar*
  • un peu de curcuma
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade*
  • 300 ml d'eau (bcp plus pour moi)
  • 100 g de bulgur fin pour köfte (ou du couscous rapide)
  • 50 g de coriandre fraîche
  • 1 bonne cuillère à soupe de purée de tomate
Salade
  • graines d'une grenade bien mûre
  • un peu de coriandre fraîche
  • jus et zeste d'un petit citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

*za'atar: mélange d'épices et d'herbes. On en trouve facilement dans les épiceries
orientales. Celui vendu chez 1000 épices est excellent !
*La mélasse de grenade se trouve aussi dans les épiceries orientales.
Pour les amis suisses, elle s'achète aisément à la Coop.

Emincer finement l'oignon rouge
Chauffer l'huile d'olive et faire sauter l'oignon 2-3 minutes
Ajouter le cumin oriental, le curcuma, le paprika, le za'atar
et cuire 2 minutes. Verser les lentilles, mélanger,
ajouter la mélasse de grenade et l'eau.
Couvrir, laisser cuire environ 10 minutes,
jusqu'à ce que les lentilles soient presque à point.
Ajouter le bulgur, bien mélanger, assaisonner en sel.
Verser la préparation dans un bol et refroidir.
Une fois froid, ajouter la coriandre finement ciselée et
la purée de tomate. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
Séparer les graines de grenade et les disposer dans un bol
Y ajouter la coriandre finement ciselée, le jus et le zeste
du citron ainsi que l'huile d'olive.
Façonner des boulettes avec les lentilles corail
et à l'aide du pouce former une petite cavité au centre.
Y déposer un peu de salade de grenade.

23 mars 2011

Salade de soba aux aubergines et mangue


Des pensées et quelques cierges pour le Japon.
Un poster acheté pour un petit geste de soutien.
Trois fois rien, mille fois rien...


Pour aider:


Pomme versera 2 euro pour chaque magazine toc-toc-toc no3 vendu.
Un bien joli geste !
Et bien sûr, la croix-rouge de votre pays.




Ingrédients pour 2-3 personnes (source: Plenty, de Yotam Ottolenghi)

  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre
  • 1/4 cc de sel
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1/4 piment rouge
  • 1/2 cc d'huile de sésame
  • jus et zeste d' 1/2 lime
  • 1 dl d'huile de tournesol
  • 1 aubergine
  • 150 g de soba
  • 1/2 mangue
  • 20 g de feuilles de basilic
  • 20 g de coriandre fraîche
  • 1/4 ou 1/2 oignon rouge

Dans une petite casserole, chauffer sur feu doux le vinaigre,
le sucre et le sel durant 1 minute ou jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
Ôter du feu, ajouter l'ail pressée, le piment finement émincé et l'huile de sésame.
Mélanger, refroidir puis ajouter le zeste et le jus de lime.
Emincer l'aubergine en cubes d'environ 2 cm d'épaisseur.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile de tournesol et faire griller
les dés d'aubergines.
Disposer dans une passoire pour égoutter le surplus d'huile et saler.
Cuire les soba comme indiqué sur l'emballage.
Egoutter, rincer à l'eau froide et secouer au maximum pour ôter l'eau.
Disposer les soba sur un linge propre et laisser sécher.
Couper la mangue en quartier ou en petits dés.
Emincer l'oignon rouge en fines rondelles
Ciseler les herbes.
Dans un grand bol, ajouter les soba, la vinaigrette refroidie,
les morceaux de mangue, l'aubergine, la moitié des herbes et les oignons rouges.
Bien mélanger et garder au frais durant 2h.
Au moment de servir, ajouter le restant d'herbes.

18 mars 2011

Beurre à l'ail des ours




Sur l'étagère de la bibliothèque sont posées discrètement
quelques photos en noir et blanc où ma mère, jeune et belle,
s'offre à l'objectif.
J'aime la regarder.
Palper sa fragilité et sa grâce m'émeut.
Il y a des jours comme ça, où des petits riens font battre la chamade.

ma mère (à gauche) et sa soeur, quelque part près d'Istanbul dans les années 70




C'est bientôt le printemps.
La saison de l'ail des ours a débuté.
Et comme chaque année, c'est un réel bonheur d'en manger.
Après le pesto voici les rosettes de beurre.
A laisser fondre sur des pâtes chaudes, des petites pommes de terre,
des légumes sautés...




Ingrédients pour 2 portions d'environ 100 g (source: cuisine de saison)

  • 40 g d'ail des ours*
  • 1 citron bio
  • 2 cs de yogourt nature
  • 200 g de beurre mou
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de piment en poudre
  • 1/2 cc de sauce Worcestershire
*on peut remplacer l'ail des ours par 4 cs d'autres herbes hachées

Hacher l'ail des ours.
Râper fin le zeste du citron.
Les réduire en purée avec le yogourt dans un robot ménager.
Battre le beurre en mousse à l'aide d'un fouet électrique.
Y ajouter la purée d'ail des ours.
Continuer à battre environ 10 mn jusqu'à l'obtention d'une masse aérée.
Relever de sel, gingembre, piment et sauce Worcestershire.
Répartir sur deux grandes feuilles de film alimentaire et donner la forme d'un rouleau
ou mettre le beurre dans une poche munie d'une douille étoilée
et dresser des rosettes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Laisser raffermir au réfrigérateur au moins 1h.
Bien emballé, il se conserve jusqu'à 2-3 mois au congélateur.



11 mars 2011

Saumon cuit au thé genmaicha


Adossée à la rambarde de la fenêtre, je me délecte
des quelques rayons de soleil qui effleurent ce mois de mars
tout en observant du coin de l'oeil le chat du voisin d'en face.
Il me plaît bien celui-là (le chat pardi).
Dès que le soleil frappe à la fenêtre
il pointe le bout de son nez, prend la pose
et déguste cette chaleur qui vient réchauffer son corps tigré.
Comme un rituel vital auquel il se doit de faire honneur.
En somme, il fait comme moi.
Ou peut-être est-ce moi qui fait comme lui ?



Le thé genmaicha, mélange de thé vert Sencha et de grains de riz torréfiés,
possède une saveur douce et agréable en combinant le goût d'herbe fraîche
du thé vert avec l'arôme de noisette du riz soufflé.
Associé au saumon, il sublime sa chair, la parfume agréablement
et lui apporte une touche de croquant des plus appréciable.



Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 pavés de saumon
  • 0.5 dl d'huile d'olive
  • 2 1/2 cs bombées de thé genmaicha
  • paprika
  • sel et poivre
  • 1 citron bio
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • beurre

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'elle atteigne 185 C.
Eteindre la plaque, ôter la poêle du feu, ajouter le thé genmaicha,
remuer et laisser infuser une trentaine de minutes.
Disposer les pavés de saumon sur une assiette.
Les assaisonner de paprika, sel et poivre.
Garnir le dessus de chaque pavé avec le mélange huile-thé.
Laisser mariner 1h.
Pendant ce temps, émincer les échalotes et l'ail, couper dans le citron
4 rondelles pas trop épaisses et ciseler le persil plat.
Disposer le saumon dans un plat allant au four et cuire
à 225 C durant 10 minutes.
Pendant la cuisson du saumon, chauffer une jolie noisette de beurre
dans une poêle. Dès qu'il mousse, ajouter les rondelles de citron
et les saisir environ 3 minutes où jusqu'à ce qu'elles commencent
à caraméliser légèrement.
Ajouter les échalotes et sauter 1 minute.
Ajouter l'ail, le persil et une autre petite noisette de beurre.
Laisser fondre le tout jusqu'à ce que les rondelles de citron soient bien
caramélisées.
Déposer un pavé de saumon sur chaque assiette.
Garnir le dessus de citrons caramélisés et disposer
tout autour le mélange d'échalotes.
Servir avec du riz ou des udon par exemple.


8 mars 2011

Pain toast un peu brioche à la cannelle


On est rentré enthousiasmé par nos quelques jours de vadrouille.
La douceur de Venise nous a complètement émerveillés !
Incroyable comme cette ville est gorgée de sérénité.
Fort agréable.
Et puis Londres, à chaque fois un réel plaisir de s'y rendre.
Tant de choses à découvrir et à apprécier.
De chouettes moments qui ravivent l'esprit et nous permettent
de tenir la route dans cet hiver un peu long...

La recette qui suit est très addictive.
Une sorte de pain toast un peu brioche, fondant et moelleux
avec une croûte bien présente en bouche.
Je l'ai parfumé à la cannelle mais on peut aussi le faire avec des zestes de citron
et d'orange comme vu ici.
Testez-le, c'est vraiment top !



Ingrédients pour un moule à cake d'environ 25-27 cm:

Pâte
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure sèche
  • 3/4 cc de sel
  • 75 g de lait entier
  • 55 g de beurre
  • 55 g d'eau
  • 2 cc de vanille liquide
  • 2 oeufs
Farce
  • 100 g de sucre
  • cannelle
  • 55 g de beurre fondu
Glaçage
  • 80 g de cream cheese Philadelphia
  • 60 g de sucre glace
  • 15 g de lait
  • 20-25 g de jus de citron

Préparation de la pâte:
dans une petite casserole, ajouter le beurre et le lait.
Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Mettre de côté et refroidir.
Verser dans le bol de votre kitchenaid 260 g de farine, la levure sèche et le sucre.
Mélanger.
Ajouter l'eau et la vanille au mélange beurre/lait.
Verser ce liquide dans la farine.
A l'aide de la spatule plate de la kitchenaid, mélanger l'ensemble puis ajouter
un à un les 2 oeufs.
Ajouter 70 g de farine ainsi que le sel.
Mélanger.
Changer l'embout plat par le crochet.
Saupoudrer la pâte de 20 g de farine et pétrir le tout durant 3 minutes.
La pâte est collante, c'est normal ! N'ajoutez surtout pas de farine au risque
de vous retrouver au final avec un pain sec au lieu d'un moelleux.
Placer la pâte dans un grand bol, couvrir de papier film et laisser lever
à l'abri des courants d'airs durant 1h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparation de la farce:
dans un bol mélanger le sucre avec la cannelle (je n'ai pas donné de quantité précise, à vous
de voir).

Préparation du glaçage:
battre le Philadelphia avec le sucre glace. Ajouter le lait et le jus de citron.
Battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 175 C.
Graisser votre moule à cake.
Dégazer la pâte, la disposer sur une surface farinée et l'abaisser en rectangle
d'environ 50 cm sur 30 cm.
A l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza, découper 5 bandes d'environ 10 cm sur 30 cm.
Beurrer chaque bande de pâte puis parsemer généreusement les morceaux
de sucre-cannelle.
Superposer les 5 bandes et découper 6 rectangles de 10 cm sur 5 cm.
Déposer ces 6 paquets de pâte dans le moule, diposer le tout à l'abri des courants d'airs
et laisser lever 40 minutes. La pâte va gonfler et remplir complètement le moule.


Mettre dans le four, cuire 20 minutes puis couvrir le dessus d'une feuille d'alu
et poursuivre la cuisson 20 minutes encore.
Tiédir le pain brioche 15 minutes dans le moule puis démouler.
Verser de suite le glaçage et laisser refroidir.