11 janvier 2013

Cake à la semoule de maïs et oignons caramélisés



La petite Alma prend sa poupée danseuse dans les bras.
Lui recouvre les jambes avec un carré de tissu, trouvé au hasard au pied de son tabouret.
C'est qu'il ne fait pas très chaud, il ne faudrait pas que la belle, lovée dans les bras d'Alma, prenne froid.
Avec sa main potelée, trop jolie à regarder, elle lui caresse la joue, longuement, tendrement
puis lui souffle à l'oreille quelques mots qui n'arriveront pas jusqu'à nous.
Rassurée, la petite dépose un baiser sur le front de sa danseuse.
Alma aime sa poupée et semblait inquiète pour elle ce matin.




Cake sucré/salé




Ingrédients:


  • 70 g d'oignons pelés, émincés en lamelles
  • 12 tranches de lard
  • 1/2 cc de sucre + 50 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 120 g de babeurre
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 3/4 cc de poudre à lever
  • 60 g de semoule de maïs fine
  • 75 g de farine
  • sel

Chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faire revenir les oignons sur feu doux.
Dès qu'ils deviennent translucides, ajouter la 1/2 cc de sucre et laisser confire 25 minutes 
en ajoutant de temps à autre un peu d'eau pour éviter qu'ils sèchent.
Les oignons doivent être bien caramélisés.
Disposer dans un bol et mettre de côté.
Dans la même poêle faites griller les tranches de lard.
Egoutter sur du papier absorbant puis émincer. Réserver.
Préchauffer le four à 180 C et chemiser votre moule.
Dans un saladier, battre ensemble le beurre fondu et les 50 g de sucre.
Ajouter l'oeuf, le babeurre, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, la semoule et la farine.
Bien mélanger.
Saler à votre convenance.
Verser la préparation dans le moule et garnir le dessus avec les oignons et le lard grillé.
Cuire 30 minutes environ ou jusqu'à jolie coloration et que la pointe d'un couteau insérée
au centre ressorte propre.

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