1 décembre 2013

Blancs de poulet farcis pommes-pruneaux


Au zoo de Zurich, les éléphants derrière des vitres griffées, usées, ternes.
La tourterelle s'en est allée. Peut-être reviendra-t-elle un jour quand le soleil l'y invitera.
Un soir, après avoir quitté l'ami parisien, sur le chemin du retour vers l'hôtel,
un ourson dans une camionnette.




Blancs de poulet farcis



Ingrédients pour 2 personnes:

  • 3 blancs de poulet
  • 5 pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 1 cs de rhum
  • 1/2 pomme ferme
  • 1 petit oignon
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de cannelle moulue
  • 1/4 cc de 5 épices
  • 25 g de chapelure
  • un peu de jus de pomme
  • huile d'olive et sel

Préchauffer le four à 175 C (chaleur tournante).
Hacher les pruneaux, disposer dans un petit bol avec le rhum et laisser macérer 15 minutes.
Emincer l'oignon finement. Eplucher la pomme et l'émincer en dés.
Chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et la pomme à couvert 5 minutes
sur feu moyen. Saupoudrer de sucre, cannelle et 5 épices. Remuer. Ajouter les pruneaux 
avec la marinade ainsi que la chapelure. Saisir une petite minute puis mettre de côté.
Partager les blancs de poulet en deux dans le sens de la longueur pour obtenir
des escalopes moyennes. A l'aide d'un pinceau huiler les faces puis les saler.
Farcir les blancs du mélange pomme-pruneaux puis rouler serré. Maintenir fermé
avec des cure-dents.
Disposer les roulades sur une plaque chemisée. Arroser chaque roulé de jus de pomme
et passer au four environ 15-20 minutes. 
Ôter du four puis saisir rapidement les roulés dans une poêle pour les faire dorer.
Couper en rondelles et servir de suite

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