25 mai 2015

Crackers aux graines et raisins blonds


Gruyère, mai 2015.
Enseignement de Tenzin Wangyal Rinpoché
sur le thème Sherab Chamma, mère d'amour-sagesse.
Trois jours de pratique qui réchauffe les coeurs et donne des ailes.



(photos de Jacqueline)





Ingrédients pour un moule à cake de 1l:

  • 125 g de farine (ici moitié farine de fleur, moitié farine d'épeautre)
  • 70 g de graines de tournesol
  • 35 g de bâtonnets d'amande
  • 50 g de graines de courge
  • 75 g de graines de lin
  • 90 g de raisins blonds
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 250 ml de lait

Préchauffer le four à 175 C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les graines, le raisin, le sucre
la poudre à lever et le sel.
Ajouter le lait et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné puis cuire 30-40 minutes
jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Ôter du four, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Disposer le "pain" obtenu au congélateur durant 1 heure puis couper des tranches
fines d'environ 3mm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150 C (chaleur tournante), 
retourner les crackers et poursuivre environ 15 autres minutes.
Les crackers doivent être joliment dorés.
Refroidir sur une grille.

18 mai 2015

Nouilles asiatiques aux asperges et sauce teriyaki


En février dernier Mimo est devenu Maya.
On nous avait dit qu'il était mâle, on ne s'est pas posé de questions.
C'est aux premières chaleurs que la féminité du chat a fait surface :)
Et Pedro s'est régalé !
Début juin, des chatons raviront notre quotidien.
Une belle surprise.











Ingrédients pour 2-3 personnes:

  • 250 g de nouilles asiatiques (soba, ramen ou autre)
  • environ 500-750 g de grosses asperges vertes pelées et coupées en tronçons
  • 60 g de petits pois congelés
  • 2 tiges d'oignon nouveau émincées
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de gingembre frais râpé
  • zestes fins de lime
  • huile de sésame

Sauce
  • 250 ml de mirin
  • 180 g de sucre de canne
  • 250 ml de sauce soja

Disposer tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, mélanger et cuire
sur feu moyen durant 35-40 minutes jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Réserver.
Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage puis les égoutter
et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Dans une sauteuse, chauffer sur feu moyen l'huile de sésame et faire revenir
quelques secondes l'ail pressé et le gingembre râpé.
Ajouter les asperges, les oignons nouveaux et les petits pois.
Cuire environ 8 minutes puis ajouter les nouilles, la sauce, des zestes fins de lime
et un peu de sel.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 minutes pour que les nouilles se réchauffent
et les asperges terminent leur cuisson (elles doivent s'attendrir tout en restant croquantes).
Servir bien chaud.

1 mai 2015

Mini boules de pain au gruyère et à l'ail des ours


Une amie a virevolté avec les dauphins dans une eau turquoise des Bahamas.
Elle a dit que leur peau était comme du caoutchouc.
Et qu'elle a failli mourir.
D'Amour.
Tant son coeur a été submergé.
Comme cela doit être bon.

Sur le lac Léman.
Point de dauphins.
Mais des gens, heureux (?), qui naviguent ou pagaient.









Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 110 ml d'eau
  • 1 cs de maïzena
  • 1/2 ou 3/4 cc de sel
  • 8 g de levure sèche
  • 20 g de beurre
  • 50 g d'ail des ours
  • 35 g de gruyère râpé fin
  • sésame (ici sésame aromatisé à la prune ume pour apporter une touche acidulée)

Disposer la farine, l'eau, la maïzena, le sel et la levure dans le bol de votre kitchenaid ou autre
et pétrir durant 5 minutes. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau
jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la masse.
Disposer les feuilles d'ail des ours dans un hachoir et pulser deux, trois coups pour obtenir 
une sorte de purée grossière (si besoin, ajouter un petit filet d'huile d'olive pour aider au mixage).
Verser la purée ainsi que le gruyère râpé dans la pâte et pétrir pour incorporer le tout.
On obtient une pâte souple, très légèrement collante.
Si elle est trop humide et collante, ajouter un peu de farine.
Filmer et garder au frais une bonne heure.
Former des boudins de pâte d'environ 1.5 cm d'épaisseur et 5 cm de long.
Disposer sur une plaque chemisée (veillez à garder un espace suffisant entre les boudins
car ils vont gonfler et s'étaler).
Laisser lever 40 minutes puis garnir le dessus de sésame.
Cuire environ 20-25 minutes ou jusqu'à légère coloration dans un four préchauffé à 200 C (chaleur tournante).
Refroidir sur une grille.