22 septembre 2015

Mini chausson à la pomme de terre et au poireau


Elle dit que cela lui fait drôle quand elle se regarde dans le miroir
et qu'elle se voit, elle, réelle, en chair et en os.
Mia 7 ans.







Ingrédients:

  • 250-300 g de pâte feuilletée (maison ou du boulanger)
  • 3 pommes de terre moyennes
  • la moitié d'un petit poireau
  • un peu de crème
  • 3/4 cc de curry
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf

Emincer le poireau. Dans une sauteuse chauffer de l'huile d'olive et faire suer le poireau
jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Réserver.
Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher puis les écraser en purée.
Ajouter le poireau, un filet de crème, le curry, un peu de sel, du poivre, 
et un filet d'huile d'olive. Bien mélanger le tout.
Etaler la pâte feuilleté assez finement.
Découper des ronds d'environ 10 cm et garnir le centre de farce.
Humecter légèrement le pourtour de la pâte et fermer en chausson 
en pressant bien les bords ou alors utilisez un moule à chausson.
Dorer chaque feuilleté avec du jaune d'oeuf légèrement dilué à l'eau.
Cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 175 C.

17 septembre 2015

Céréales crunchy à la cannelle


A l'île Saint-Pierre, déguster les derniers jours de l'été.







Ingrédients pour 250 g:

  • 100 g de farine d'amande
  • 25 g de farine de noix de coco
  • 100 g de sucre de noix de coco + 2 cc pour saupoudrer
  • 1/4 cc de sel
  • 2 cs de cannelle moulue
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 cs de beurre de coco 

Fondre le beurre de coco et réserver à température ambiante.
Mélanger la farine d'amande, la farine de noix de coco, le sucre, le sel et la cannelle.
Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu et le beurre de coco fondu.
Malaxer et former une boule.
Partager la boule en deux et disposer chaque moitié de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
A l'aide d'un rouleau étaler finement la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1.5 mm.
Faire de même avec l'autre boule. Disposer le tout au frais pour 1 bonne heure.
La pâte étant fragile, elle sera plus facile à découper si elle froide.
Préchauffer le four à 210 C air pulsé ou 230 C normal.
Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque.
Sortir du frigo une des pâtes et y découper des carrés d'environ 2 cm.
Mettre les carrés sur la plaque et saupoudrer légèrement de sucre de noix de coco.
Cuire environ 3 minutes jusqu'à jolie coloration caramel.
Surveillez bien la cuisson, ils peuvent vite brûler ! Les miens étaient ok à 2 mn 45 de cuisson).
Ôter du four, laisser tiédir puis disposer sur une grille. En refroidissant, les céréales deviennent
croustillants. Faire de même avec le restant de pâte.
L'étape est un peu longue…patience :)
Se conserve très bien dans un bocal hermétique.

14 septembre 2015

Sandwich au guacamole et pois chiches grillés au garam masala


Le cours de catéchisme se transforme en catéchips dans la bouche de la petite Mia.
Comme c'est joli.








Ingrédients pour 2 sandwichs:

  • 1 baguette
  • 120 g de pois chiches cuits (sans leur peau)
  • 10 ml de jus de citron
  • 1 cc de garam masala
  • 1/2 cc de paprika fumé
  • du guacamole maison
  • une douzaine de petites tomates variées
  • le quart d'un petit oignon rouge
  • quelques feuilles de basilic
  • du sésame au yuzu ou nature 
  • huile d'olive et sel si besoin

Chauffer sur feu moyen un filet d'huile d'olive puis ajouter les pois chiches cuits,
le garam masala, le paprika et le jus de citron. Bien remuer et laisser griller
une bonne dizaine de minutes. Goûter et si besoin ajouter du sel.
Ôter du feu et laisser refroidir.
Partager les tomates en deux et émincer finement l'oignon rouge.
Partager la baguette en deux et tartiner de guacamole puis garnir de pois chiches grillés,
de quelques tomates et d'oignon rouge.
Ajouter 4-5 feuilles de basilic et saupoudrer généreusement de sésame.
Terminer par un léger filet d'huile d'olive.

8 septembre 2015

Pesto rosso un peu oriental


Je me demande ce qu'il a peint.







Ingrédients pour un bocal d'environ 220 ml:

  • 100 g de tomates séchées sans huile
  • 50 g de pignon de pin grillés
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cc de cannelle moulue
  • un petit bouquet de menthe fraîche
  • 100 ml d'huile d'olive (ou plus)
  • flocon de piment
  • sel

Emincer les tomates séchées et les disposer dans le hachoir électrique. 
Pulser quelques coups.
Ajouter les pignons de pin grillés, le parmesan râpé, les feuilles de menthe,
la cannelle, l'huile d'olive, les flocons de piment et un peu de sel.
Pulser jusqu'à l'obtention d'un pesto "grossier".
Si nécessaire ajouter un peu d'huile pour fluidifier.
Verser le contenu dans un bocal stérilisé et voilà !

1 septembre 2015

Tapas de pastèque au fromage et noisette


Ils sont là bien présent et en bonne forme. Maya, Pedro.
Pourtant, parfois je ne peux m'empêcher de penser à "comment ce sera"
quand ils s'en iront, quand notre quotidien se fera sans eux, autrement.
Vertige.
Revenir alors à l'instant présent pour chasser ces projections inutiles.
L'instant présent.
Salvateur. Délicieux.



Elle a eu une très bonne idée avec ces tapas: rafraîchissant et gourmand. Génial !




Ingrédients pour 12-15 tranches (source: A tasty love story)

  • la moitié d'une pastèque moyenne
  • 50 g de feta
  • 50 g de parmesan
  • une poignée de noisettes concassées
  • menthe fraîche

Sauce
  • quelques tiges d'aneth (ici menthe fraîche et basilic)
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1/2 gousse d'ail
  • sel

Chauffer le grill du four à 225 C.
Couper le pastèque en tranches d'environ 1.5-2 cm d'épaisseur.
Emietter à la fourchette la feta et râper le parmesan.
Disposer les tranches de pastèque sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer chaque tranche de feta et de parmesan. Ajouter les noisettes concassées.
Gratiner le tout sous le grill quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu 
(dans la recette originale il est noté 8 mn ! Une erreur ? Après 2-3 minutes, 
tout était bien grillé...A surveiller donc).
Ôter la plaque du four, disposer les tranches sur une grille et laisser reposer 5-10 mn.
Pendant ce temps disposer dans un hachoir électrique l'aneth ou le mélange menthe/basilic
l'huile d'olive, la demi gousse d'ail et un peu de sel. Mixer jusqu'à l'obtention 
d'une sauce homogène et "crémeuse".
Dresser les tapas de pastèque, les arroser d'un peu de sauce verte
et décorer de feuille de menthe (facultatif).