17 février 2017

Barcelone (1)


Quelques jours à Barcelone.
La première fois en 2001. Nous n'avions pas vraiment apprécié.
16 ans plus tard, notre ressenti s'est amélioré.
Même si l'on est loin d'un vrai coup de coeur.
Cette drôle d'impression de voir toujours la même chose…

6 février 2017

Chou-fleur entier rôti au four, sauce z'hug et tahini


J'ai vendu la lampe toucan.
Et maintenant je regrette.
Femme indécise.






Ingrédients (source: My new roots)

  • 1 chou-fleur entier
  • 2 cs de beurre/huile de coco
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/4 cc de curcuma
  • 1/4 cc de fleur de sel
  • 30 g de pignons de pin
  • les graines d'une petite grenade

Z'hug (sauce piquante verte, spécialité de la cuisine yémenite)
  • 1 bouquet de coriandre (ou moins selon les sensibilités) ciselé
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 à 2 chilis verts émincés
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • 1/4 cc de cardamome moulue
  • une pincée de clou de girofle moulu
  • quelques tours de poivre noir du moulin
  • 1/4 à 1/2 cc de fleur de sel
  • 1.5 cs de jus de citron (ou plus)
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs d'eau (ou plus)

Sauce tahini
  • 60 ml de tahini
  • 1.5 cs de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail émincée
  • une pincée de sel
  • 1 cc de miel
  • 6 à 9 cs d'eau

Chauffer le four à 200C.
Dans une petite casserole faire fondre sur feu doux-moyen le beurre de coco. 
Ajouter le cumin, le paprika, le curcuma et le sel. 
Mélanger et laisser infuser 30 secondes. Ôter du feu.
Couper les feuilles du chou-fleur, le laver puis le sécher.
Le disposer entier sur une plaque recouverte de papier cuisson
et le badigeonner avec l'huile de coco aux épices. 
Enrobez bien tout le chou-fleur avec cette mixture puis l'emballer dans le papier cuisson.
Ainsi fermé il ne noircira pas… ou alors le cuire normalement et si le dessus commence
à noircir, le couvrir d'une feuille d'alu…
Cuisson 45 minutes à 1h. Le chou-fleur est prêt lorsqu'il est tendre quand on le pique.
Pendant la cuisson du chou-fleur préparer les sauces.
Dans un blender disposer tous les ingrédients de la sauce z'hug et pulser jusqu'à
l'obtention d'une sauce homogène et plus ou moins épaisse. Si besoin ajouter plus d'eau
et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Suivre le même processus pour la sauce tahini.
Dans une poêle griller à sec les pignons de pin.
Lorsque le chou-fleur est cuit, le déposer sur un plat de service.
Arroser généreusement de z'hug et de sauce tahini (le surplus de sauce se conservera facilement 
plus d'une semaine au frigo dans un récipient hermétique). 
Garnir de pignons de pin et de grenade.
Servir immédiatement.