5 décembre 2018

Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar d'Ottolenghi


Pas grand chose à raconter alors pschuuuut...!








Ingrédients pour 25 à 30 croquettes* (source: Simple, Yotam Ottolenghi)

  • 500 g de petits pois surgelés, décongelés
  • 120 g de ricotta
  • 3 oeufs de gros calibre, battus
  • 1 citron bio: 1 cc de zeste et 6 quartiers
  • 3 cs de zaatar
  • 100 g de farine
  • 1.5 cc de levure chimique
  • 20 g de feuilles de menthe, ciselées
  • 200 g de feta, détaillée en dés d'environ 2 cm (ici moins)
  • Environ 800 ml d'huile de tournesol pour la friture
  • Sel et poivre noir

* Elles restent croustillantes lorsque mangées chaudes mais elles sont aussi très bonnes
à température ambiante, bien que moins croustillantes. La pâte peut se préparer à l'avance
et se conserve 24h au réfrigérateur, à condition de n'y incorporer la levure chimique 
et la menthe qu'au dernier moment. Elles se mangent accompagnées d'un quartier de citron
ou d'une petite sauce à la menthe/citron. Pour ce faire, mélangez 300 g de crème fleurette
avec le jus d'1/2 citron jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis incorporez 10 g de feuilles
de menthe hachées, 2 cc de menthe séchée, 1/2 cc de zeste de citron finement râpé et 1/4 cc de sel.

Mixez grossièrement les petits pois au robot, puis transvasez dans un saladier. Ajoutez la ricotta,
les oeufs, le zeste de citron, 3/4 de cc de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez bien,
puis ajoutez le zaatar, la farine et la levure chimique. Mélangez juste assez pour obtenir
un appareil homogène, puis incorporez délicatement la menthe et le fromage, en essayant
de ne pas casser les dés de fêta.
Faites chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-vif. À l'aide de deux
grosses cuillères, façonnez des quenelles de pâte et déposez-les délicatement dans la poêle.
La forme importe peu, mais essayez de les faire toutes de la même taille (env. 4 cm de large):
vous devriez pouvoir ainsi en faire frire 6 à 7 en même temps. Faites dorer vos croquettes
3 à 4 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson. À l'aide d'une écumoire, débarrassez
les premières croquettes sur une assiette recouverte de papier absorbant. 
Servez chaud, avec un quartier de citron ou de sauce.

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