14 octobre 2009

Tatin de courge aux marrons et nappage au miel




Les délices de l'automne réunis:
potiron et châtaignes dans une tarte tatin bien savoureuse.

Cette recette participe au concours proposé sur ô délices





Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre:

  • 1 abaisse ronde de pâte feuilletée (32 cm de diamètre)
  • 600 g de potiron pelé et coupé en tranches*
  • 250 g de châtaignes au caramel*
  • 4 cs d'eau
  • 20 g de beurre mou
  • 2 cs de sucre roux
  • 1 cc rase de cannelle
  • miel liquide doux

* il s'agit simplement d'une barquette de châtaignes enrobées de caramel liquide.
En vente dans les épiceries ou supermarchés.
* contrairement à moi, pensez à couper vos tranches de potiron plutôt finement qu'épaisses. Elles seront ainsi fondantes à souhait.


Disposer les tranches de potiron dans un panier vapeur
et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre
mais encore ferme au toucher.
Refroidir.
Pendant la cuisson du potiron, disposer les châtaignes avec son caramel liquide
et 4 cs d'eau dans une petite casserole.
Laisser frémir quelques minutes.
Refroidir.
Chemiser votre moule de papier sulfurisé.
Beurrer le fond et saupoudrer de sucre roux.
Partager 10 châtaignes dans la longueur, hacher le reste grossièrement.
Disposer les tranches de potiron en rosace tout en alternant avec
les moitiés de châtaignes.
Arroser l'ensemble avec le caramel liquide puis répartir dessus les
châtaignes hachées.
Saupoudrer de cannelle.
Poser souplement la pâte feuilletée dessus, appuyer les bords vers l'intérieur
et piquer généreusement à la fourchette.
Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200C.
A la sortie du four, démouler délicatement sur un plat puis
badigeonner légèrement les tranches de potiron de miel liquide.
Laisser reposer 5 minutes et servir.
Se garde à couvert au réfrigérateur.




14 commentaires:

  1. mmm je mangerais bien les photos ! Superbe !

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  2. TRès belle recette et sublimes photos !

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  3. Ta recette est magnifique, bravo !
    Bisous

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  4. Wow, cette tatin est fabuleuse et j'adore tes photos!

    Bises,

    Rosa

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  5. nilüfer mrb! :) bunca güzel fotoğrafta kendimi kaybetmişken acaba Türkçe versiyonlarıda olacak mı diye sormak istedim sana..dilerim cevabın evet olur çünkü enfes tarifler var burda anladıgım kadarıyla!

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  6. J'en suis bouche bée devant tant de beauté visuelle et gourmande ! Et une grande envie d'y goûter !!! Tiens, tiens ... ;o)

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  7. sublime tarte. la pate délicatement feuilletée et caramélisée, le potiron doré, sucré, doucereux... le réconfort absolu au vu des températures ravageuses...

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  8. La tarte est sublime et terriblement gourmande,le mélange potiron, châtaignes, caramel et miel doit être un pur délice ,les photos sont à tomber, je decouvre ton blog que j'adore !!
    Bises Aurelie

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  9. Très très jolie! Et ce mélange courge et châtaignes c'est tout ce que j'aime en cette saison... Que ça doit être bon une fois tout caramélisé!

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  10. Oh la la la c'est absolument divin, magnifique, tes photos sont au top!

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  11. Magnifique celle-ci aussi ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J'ai ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php

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  12. Wahouuu que dire d'autre j adore l idée d'association châtaigne, potiron et miel surtout en tatin ça doit être un pure régal. Les photos sont magnifiques!!

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  13. Quelle recette et quelles photos ! C'est magnifique

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  14. Congratulations on your DMBLGIT win!

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