29 mai 2018

Copenhague (1)


Visite de Copenhague, la mecque des Pilea. Il y en a à chaque coin de rue :)
Premier jour à pied pour découvrir la ville, la sentir et s'en imprégner.
Les autres jours, le vélo rythmera nos visites.


 











17 mai 2018

Pickles d'oeufs marinés à la betterave et épices


Cette prieuse au bord de la route me touche à chaque fois que je la croise.
Des années qu'elle est plantée entre un grillage et des barrières.
Au-delà de son emplacement insolite, c'est son air serein je crois qui m'émeut le plus.
Elle a l'air de dire: "Peu importe les obstacles, tout ira bien".
















Ingrédients pour 10 oeufs marinés:

  • 10 oeufs bio cuits durs (9-10 mn de cuisson)
  • 2 bocal de salade de racines rouges au vinaigre (coop, chaque bocal 680g)
  • 250 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 30 g de sucre brun
  • 2 cs de grains de poivre rose
  • 2 cs de graines de moutarde (ici mélange de graines jaunes et noires)
  • 2 cs de graines de coriandre entière
  • 2 petits oignons rouges finement émincés
  • 2 cs de beurre mou
  • 50 g de mayonnaise
  • sel et poivre noir du moulin
  • ciboulette ciselée

Dans une casserole verser le jus des bocaux de salade de racines.
Bien presser les betteraves pour extraire un maximum de liquide. Ajouter le vinaigre de cidre,
le sucre brun et les épices. Chauffer à frémissement durant 5 mn puis ôter du feu
et laisser refroidir. Une fois le liquide refroidi y ajouter 240 g de racines rouges
du bocal, les oignons rouges émincés et les oeufs cuits durs écalés. Bien mélanger.
Transférer le tout dans un grand bocal stérilisé et réfrigérer minimum 24 h jusqu'à
5 jours (ici 4 jours. L'intérieur a bien coloré. Si vous désirez un intérieur qui tire vers le blanc,
sortir les oeufs au bout de 2 jours). Pensez à secouer le bocal de temps à autre.
Le jour J, retirer les oeufs de la mixture et les partager en deux.
Ôter délicatement les jaunes d'oeuf et les déposer dans un mixer avec le beurre mou,
la mayonnaise, du sel et du poivre noir du moulin. Ajouter 2-3 cs du jus de marinade
pour assouplir la farce et l'assaisonner aussi.
Pulser pour obtenir une consistance homogène et crémeuse.
Soit à l'aide d'une petite cuillère ou alors d'une poche à douille pour que ça soit plus propre
remplir les cavités des oeufs avec cette préparation. Garnir de ciboulette ciselée,
d'un peu d'oignons rouges et de racines (préalablement émincées) qui ont macéré dans la marinade. Eventuellement verser quelques gouttes du jus vinaigré.
Gardez le restant de jus/racines. Il se mange bien :) 

14 mai 2018

J'aime bien: l'art brut d'Anna Zemánková


En extase devant la botanique imaginaire d'Anna Zemánková (1908-1986).

Cette artiste est très jeune attirée par le dessin mais elle se heurte
à l'incompréhension de son entourage. Elle se marie en 1933 et la famille
s'installe à Prague. Elle pratique le métier de prothésiste-dentaire, or elle fait
le choix d'abandonner son cabinet à la naissance de son deuxième fils.
Sur plusieurs années, une succession d'événements douloureux - le décès
de l'un de ses fils reste une blessure ouverte et plus tard, des phases dépressives -
opère une rupture dans sa vie. A peine âgée de cinquante ans, elle se lance
soudainement dans le dessin sous l'impulsion de ses enfants.

Dans une démarche proche de la création médiumnique, Anna Zemánková se met
à dessiner vers quatre heures du matin, dans un état de concentration profonde.
L'aube semble lui procurer une sensation d'extase propice à capter des forces
magnétiques émanant d'un monde parallèle...