30 avril 2014

Perles de tapioca pour Bubble tea


Un papa. Une fillette. A croquer.



Si vous aimez les bubble tea avec leurs grosses billes de tapioca qui nagent dans le jus,
voilà une recette pour les réaliser chez vous.



Ingrédients:

  • 60 g de farine de tapioca
  • 40 ml d'eau bouillante
  • colorants de votre choix
Sirop
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • un peu de gingembre frais râpé (facultatif)

Commencer par préparer le sirop en amenant l'eau à ébullition puis ajouter
les deux sucres, le gingembre et cuire sur feu moyen environ 5 minutes. 
Ôter du feu et laisser refroidir le sirop à température ambiante.
Dans un bol disposer la farine de tapioca puis ajouter l'eau bouillante.
Mélanger au fouet puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante,
un peu comme de la pâte à modeler.
Partager la pâte selon le nombre de colorant utilisé.
Ajouter quelques gouttes de colorant dans chaque pâte puis pétrir. 
Conserver sous un linge humide.
Former des petites billes puis les cuire dans une bonne quantité d'eau bouillante 
environ 35 minutes, en remuant de temps à autre. Ôter la casserole du feu, disposer un couvercle
puis laisser reposer les perles 20 minutes.
Egoutter et passer à l'eau froide.
Conserver les perles de tapioca dans le sirop.
Préparer une boisson de votre choix puis ajouter 2-3 cs de perles.
Consommer les perles rapidement.

21 avril 2014

Florentins aux pop-corn et noix de coco


Je réconforte mes mains avec un baume humant bon l'écorce de mandarine,
la feuille de romarin et le cèdre de l'Atlas.
Aésop - Résurrection, béni sois-tu.




Florentins. Une première fournée bien caramélisée. Une deuxième fournée moins.
Les deux façons sont appréciables.





Ingrédients pour environ 25 florentins:

  • 15 g de maïs pour pop-corn
  • 1 cc d'huile de tournesol
  • 50 g de bâtonnets d'amandes
  • 20 g de noix de coco séchée moulue
  • 20 g de noix de coco séchée en lamelles
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 80 g de chocolat de couverture noire

Préchauffer le four à 160 C (air ventilé).
Dans une casserole, chauffer sur feu moyen l'huile de tournesol puis ajouter le maïs,
couvrir et laisser exploser les grains quelques minutes. Laisser refroidir le pop-corn
puis l'émietter grossièrement avec les mains.
Dans un saladier mélanger le pop-corn émietté, les bâtonnets d'amandes et les deux noix de coco.
Fondre sur feu doux le sucre, le miel et le beurre puis verser sur la préparation précédente.
Mélanger sans plus attendre.
A l'aide d'une cuillère à café disposer des petits tas de masse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Garder une distance entre chaque florentins dressés.
Cuire 7-8 minutes jusqu'à coloration.
Ôter du four, laisser les florentins quelques minutes sur la plaque puis les disposer sur une grille
pour qu'ils refroidissent et durcissent.
Fondre au bain-marie le chocolat de couverture.
A l'aide d'un pinceau badigeonner d'une fine couche de chocolat le fond de chaque florentin et laisser
sécher à l'envers.
Garder dans une boîte hermétique et consommer rapidement.

12 avril 2014

Côtes de bettes aux raisins et sauce tomate


Des gens.
La vie.



Côtes de bettes





Ingrédients:

  • 275 g de côtes de bettes
  • 200 g de tomates entières pelées 
  • 400 g de dés de tomate et le jus
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de raisins blonds
  • une pincée généreuse de piments en flocons
  • une pincée généreuse de sucre
  • un peu de coriandre fraîche
  • sel
  • huile d'olive

Laver et sécher les côtes de bettes. 
Emincer la tige et ciseler finement les feuilles.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une large poêle, faire dorer quelques secondes l'ail pressé.
Ajouter les tiges de côtes de bettes, saler puis baisser le feu sur moyen. Cuire environ 5-7 minutes, 
jusqu'à tendreté des tiges. Ajouter les feuilles ciselées, couvrir et cuire 5 minutes.
Ajouter les flocons de piments, les raisins blonds, toutes les tomates, le concentré de tomates et le sucre.
Cuire à découvert sur feu doux environ 40 minutes.
Ciseler quelques feuilles de coriandre puis ajouter. Remuer et dresser.
Servir avec de la purée, de la polenta etc...

6 avril 2014

L'instant photo


Depuis quelques jours une équipe de poilus tout doux anime notre environnement.
Satine 3 ans, maman de Betty, Galilée, Maguy et Mimo nés le 14 février
sont en pension chez nous jusqu'à ce qu'ils soient sevrés et prêts à quitter leur mère...


Betty


Galilée


Maguy


Mimo



Satine