22 décembre 2010

Joyeuses fêtes !


Le blog va dormir quelques jours.
D'ici qu'il se réveille, je vous souhaite un Joyeux Noël
et une bien bonne nouvelle année.
Soyez heureux !
A bientôt


15 décembre 2010

Biscuits moelleux, fondants aux caramels mous


Des biscuits qui ont dorés dans mon four tout au long de cette journée hivernale.
Des biscuits qui m'ont apporté bien du plaisir: la pâte, une fois prête, se laisse
agréablement toucher. Elle est douce, souple et terriblement gourmande.
On y cache à l'intérieur un petit morceau de caramel mou, on éparpille sur le dessus
quelques grains de fleur de sel et hop on enfourne pour une dizaine de minutes.
Une fois à bonne température, on les saupoudre d'un voile dorée pour faire ambiance
de noël.




Ingrédients pour environ 17 biscuits:

  • 170 g de farine
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 85 g de beurre
  • 40 g de cacao
  • 100 g de sucre
  • 40 g de sucre brun
  • 80 g de yaourt nature
  • 1 1/5 cc de vanille liquide
  • une vingtaine de caramels mous
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 175 C chaleur tournante.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans une petite casserole, fondre le beurre, ôter du feu puis ajouter le cacao.
Bien mélanger.
Verser les deux sucres et mélanger.
La masse devient granuleuse.
Y ajouter la vanille ainsi que le yaourt nature.
Mélanger.
Terminer par la farine.
Prendre un morceau de pâte, y creuser un petit puis et insérer un caramel mou
(si celui-ci est trop long ou gros, le partager en deux).
Bien refermer l'ensemble en formant une boule.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer chaque biscuit d'un peu de fleur de sel et enfourner pour 10-11 minutes.
Durant la cuisson, les biscuits vont s'étaler d'eux-mêmes
Laisser refroidir et décorer de poudre dorée alimentaire (facultatif).

12 décembre 2010

Anneaux au citron for a merry christmas


Dans mes paniers gourmands à offrir aux amis
on y trouvera point d'arôme de cannelle mais du citron à gogo, du caramel
et beaucoup de chocolat sous toutes ces formes.
Cette saison, exit les épices de la noël.
Mon humeur de fin d'année est quelque peu capricieuse.

Des pensées bien douces en ce jour de décembre pour Vincent et Didier.



Ingrédients pour 16 anneaux:

  • 75 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 citron bio
  • arôme de citron (facultatif)
  • 200 g de farine
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 300 g de sucre glace
  • jus de citron
  • colorant alimentaire jaune

Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, le sel et le jaune d'oeuf, en continuant de fouetter.
Laver le citron à l'eau chaude, le sécher, puis râper le zeste dans l'appareil.
Ajouter 2-3 cuillères à soupe de jus de citron et quelques gouttes
d'arôme de citron si vous le désirez.
Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et ajouter à la masse.
Mélanger rapidement le tout en une pâte, l'envelopper dans un film transparent
et la laisser reposer au frais 30 minutes.
Partager la pâte en 16 portions.
Former de longs rouleaux, les façonner en anneaux et les disposer sur une plaque
chemisée de papier cuisson.
Laisser reposer au frais 10 minutes.
Préchauffer le four à 180C.
Cuire les biscuits dans la moitié inférieure du four, environ 12 minutes
ou jusqu'à ce que les anneaux prennent un légère coloration dorée.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, travailler le sucre glace avec un peu de jus de citron
pour obtenir un glaçage épais. Y ajouter une goutte de colorant alimentaire,
puis en napper les biscuits refroidis. Laisser sécher.
Ajouter quelques gouttes supplémentaires de colorant au reste de glaçage,
le transvaser dans une poche et décorer les biscuits en formant des croisillons.
Conservés hermétiquement dans un endroit frais, ces biscuits se gardent
1-2 semaines.

6 décembre 2010

1 décembre 2010

Cookies aux smarties


Quelques cookies aux smarties réalisés pour un cours de cuisine avec des enfants.
Après plusieurs tentatives et bidouillages, j'ai enfin réussi à trouver l'équilibre parfait
pour obtenir des cookies à la fois moelleux, croustillants et surtout bien cheewy.
Des biscuits qui font du bien.



Ingrédients pour environ 20-25 cookies:

  • 60 g de beurre mou
  • 20 g de beurre mou salé
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 cc de vanille liquide
  • 100 g de farine
  • 3/4 cc de poudre à lever
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 15 g de flocons d'avoine
  • 30 g de rice krispies
  • quelques smarties (compter 3 à 4 smarties par cookies)


Préchauffer le four à 175C (air pulsé) ou 200C (normal).
Griller à sec les flocons d'avoine, réserver.
Dans un grand bol, battre les deux beurres et les deux sucres ensemble jusqu'à l'obtention
d'une masse homogène et mousseuse.
Ajouter l'oeuf et bien fouetter.
Ajouter la vanille liquide.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique,
le bicarbonate de soude et le sel puis verser sur la masse beurre-sucre.
Bien incorporer à l'aide d'une maryse.
La pâte est collante, c'est normal, n'ajoutez pas de farine car la texture ne sera plus
cheewy.
Verser les pépites de chocolat, les flocons d'avoine et les rice krispies.
Bien mélanger.
Couvrir deux plaques de papier cuisson.
A l'aide d'une cuillère à café, prélever un peu de pâte (grosseur d'une noix)
et disposer sur la plaque.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfoncer légèrement 3 à 4 smarties sur le dessus puis enfourner pour 10 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un instant sur la plaque puis sur une grille.
Se garde très bien quelques jours dans un contenant hermétique.