Dans mes paniers gourmands à offrir aux amis
on y trouvera point d'arôme de cannelle mais du citron à gogo, du caramel
et beaucoup de chocolat sous toutes ces formes.
Cette saison, exit les épices de la noël.
Mon humeur de fin d'année est quelque peu capricieuse.
Des pensées bien douces en ce jour de décembre pour Vincent et Didier.
Ingrédients pour 16 anneaux:
- 75 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 citron bio
- arôme de citron (facultatif)
- 200 g de farine
- 1/4 cc de poudre à lever
- 300 g de sucre glace
- jus de citron
- colorant alimentaire jaune
Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, le sel et le jaune d'oeuf, en continuant de fouetter.
Laver le citron à l'eau chaude, le sécher, puis râper le zeste dans l'appareil.
Ajouter 2-3 cuillères à soupe de jus de citron et quelques gouttes
d'arôme de citron si vous le désirez.
Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et ajouter à la masse.
Mélanger rapidement le tout en une pâte, l'envelopper dans un film transparent
et la laisser reposer au frais 30 minutes.
Partager la pâte en 16 portions.
Former de longs rouleaux, les façonner en anneaux et les disposer sur une plaque
chemisée de papier cuisson.
Laisser reposer au frais 10 minutes.
Préchauffer le four à 180C.
Cuire les biscuits dans la moitié inférieure du four, environ 12 minutes
ou jusqu'à ce que les anneaux prennent un légère coloration dorée.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, travailler le sucre glace avec un peu de jus de citron
pour obtenir un glaçage épais. Y ajouter une goutte de colorant alimentaire,
puis en napper les biscuits refroidis. Laisser sécher.
Ajouter quelques gouttes supplémentaires de colorant au reste de glaçage,
le transvaser dans une poche et décorer les biscuits en formant des croisillons.
Conservés hermétiquement dans un endroit frais, ces biscuits se gardent
1-2 semaines.