Un soir d'automne,
une inexplicable attirance est née pour Joey Starr.
Qui l'eut cru.
Un coup de coeur inattendu qui prend sa source
Mon coeur a tremblé,
mon ventre a papillonné,
mon corps tout entier a été parcouru d'émotions
brutes, vives, tendres.
Et tant pis pour les quelques scènes qui dérapent,
pour ces instants un peu clichés que l'on gommerait volontiers.
Le film, dans son ensemble, nous gobe tout rond
et ça fait du bien,
vraiment du bien.
Sans transition,
plouf,
plongeon direct dans la soupette du mois de novembre,
Pas mal, pas mal
manque peut-être un peu de fantaisie.
Entrée pour 4 personnes:
- 3 grosses cuisses de canard
- 1 cc d'huile d'arachide
- 2 oignons rouges finement émincés
- 6 cm de gousse de vanille fendue en 2, chaque moitié de nouveau fendue en 2
- 1 capsule de cardamome noire
- 4 grains de poivre de la Jamaïque concassés
- 1 rhizome de gingembre frais épluché et émincé en julienne
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 l d'eau
- 50 g de nouilles de riz séchées (j'ai mis plus)
- 3 cs de sauce soja
- 4 cs de mirin (vin de riz)
- 1/2 cc d'huile de sésame grillé
- 3 oignons nouveaux en fines rondelles
- 12 feuilles de menthe froissées
- 1/4 de piment rouge frais en fines rondelles
- sel et poivre
A l'aide d'un couteau pointu, détacher les zones de graisse sur la chair de canard
puis trancher chaque patte en deux au niveau de l'articulation.
Faire chauffer une casserole à fond épais, ajouter l'huile d'arachide
et les morceaux de canard, les faire brunir sur toutes les faces à feu modéré.
Egoutter le canard avec des pinces, réserver.
Conserver 2 cc de la graisse de la poêle.
Faire sauter les oignons, la vanille, la cardamome et le poivre
jusqu'à caramélisation des oignons.
Ajouter les morceaux de canard, le gingembre, l'ail et l'eau.
Porter à ébullition, couvrir, laisser frémir 45 minutes.
Pendant ce temps, faire tremper les nouilles de riz 15 minutes
dans de l'eau tiède, égoutter au tamis.
Sortir le canard, le laisser refroidir jusqu'à ce que vous puissiez
manipuler les morceaux.
Désosser, supprimer la peau et les os puis remettre la chair dans la casserole.
Incorporer la sauce soja et le mirin.
Rectifier l'assaisonnement à votre convenance.
Répartir les nouilles de riz dans des petits bols chauffés, ajouter le bouillon
en veillant à ce que chaque récipient reçoive de la vanille.
Ajouter 4 gouttes d'huile de sésame par bol, puis les oignons,
la menthe et le piment.
Servir ce bouillon très chaud.