Une tourterelle,
longtemps immobile et songeuse sur la rambarde de notre balcon,
s'envole brusquement,
comme saisie par une pensée si belle et lumineuse
qu'il lui faut de suite aller la dire à son amoureux,
roucoulant sur l'arbre d'en face.
Crème au citron de Natalia
parce que l'on se croirait presque encore en été.
Youpiii !
Ingrédients pour environ 6 ramequins:
- 1.5 dl de jus de citron jaune filtré
- 1.5 dl de crème entière
- 4 oeufs moyens
- 200 g de sucre
- pour la déco, j'ai ajouté quelques billes croquantes au chocolat de Xavier Mor (pour les amis suisses, ces billes sont en vente à la boutique Hérisson, à Bulle et peut-être aussi dans les magasins Globus mais à vérifier)
Préchauffer le four à 150 C.
Remplir à moitié d'eau un grand plat allant au four.
Fouetter doucement les oeufs et le sucre sans trop faire mousser.
Ajouter le jus de citron filtré puis, sans jamais cesser de remuer,
verser la crème liquide.
Il est important d'incorporer la crème tout en remuant car au contact
du jus de citron la crème pourrait tourner.
Verser dans les ramequins, les disposer dans le plat rempli d'eau
et cuire au bain-marie environ 30 minutes.
Le centre reste tremblant, tandis que les bords sont pris.
Si on cuit les crèmes trop longtemps (un peu comme moi par exemple)
le mélange aura tendance à devenir granuleux (coagulation excessive des oeufs).
Sortir du four, refroidir à température puis au frigo quelques heures.
On obtient une crème à deux textures: une couche inférieure très fondante et citronnée,
une couche supérieure crémeuse et plutôt épaisse.
Au moment de servir, garnir de billes au chocolat.
Elle me tente beaucoup ta jolie crème au citron.
RépondreSupprimerBises gourmandes et bon dimanche a toi.
trop belle cette histoire de tourterelle
RépondreSupprimerle soleil nous aide à oublier l'automne on dirait! :)
bises de miel la belle
Tiens, moi aussi j'ai un truc qui tourne au vent... Mais pas de tourterelle... Juste des pigeons...
RépondreSupprimerMerci Laurence !
RépondreSupprimerBonne semaine :)
Tess, on est sauvé ! Le soleil nous donne un joli coup de pouce ;)
Laurent, il tourne bien ton truc dans le vent ?
Ma girouette à moi s'excite comme une folle dès qu'on vient la chatouiller ;)
C'était beau chez Passard !
Il y a une photo que j'aime beaucoup, beaucoup, beaucoup...
Cette crème citron avec ces billes est craquante...
RépondreSupprimerEuh... Non, mon truc tourne pas trop au vent... Mon truc est en bois et pis on n'a pas de vent chez nous... :( Mais c'est quoi cette photo que tu aimes tant ! ;))
RépondreSupprimerUne crème au citron toute simple et merveilleusement mise en valeur par des billes rouges qui ont retenu toute mon attention.
RépondreSupprimerJe viens rarement à Bulle, mais bientôt un Globus Gourmet ouvrira à MarinCentre et je ne manquerai pas de regarder si j'en trouve.
Bon week-end.
verO
Véro: je ne savais pas que MarinCentre allait accueillir un Globus Gourmet !
RépondreSupprimerC'est chouette :)
C'est bien le centre où il y a la migros ? ou peut-être ailleurs... ?
Si ces recettes sont aussi bonnes que belles, ça donne faim !
RépondreSupprimerJe voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
Un tour, c'est 20 bloggers qui ont 4 semaines pour réaliser une recette choisie sur un autre blog tiré au sort.
J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.