12 septembre 2009

Tarte Tatin de tomates au vin cuit


Robe sombre, parfum entêtant, saveur corsée : le vin cuit s'invite à votre table !

A l'automne, dans le canton de Fribourg (Suisse), on fabrique du vin cuit à partir d'une ancienne sorte de poire.
Il s'agit en fait d'un sirop concentré: 100 kg de fruits donnent 70 litres de jus qui,
au terme d'une longue ébullition de plus de 20 heures, seront réduits à 7 litres de vin cuit.
Autant vous dire que ce jus de poire est un ingrédient succulent
pour réaliser des spécialités régionales comme la tarte au vin cuit ou plus audacieuses, pour épicer certains plats.
La tarte Tatin qui suit met en excergue les saveurs agréables
de ce produit rustique suisse.
A refaire à coup sûr !



Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 11 tomates romana
  • 25 g de beurre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de vin cuit
  • 1 cs rase de sucre
  • poivre
  • sel

Tapisser le fond d'un moule de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Laver et couper les tomates romana en deux.
Fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle. Poser les tomates
(côté coupé en-haut) et les saisir sur feu assez vif durant 5 minutes. Saler et poivrer
généreusement.
Verser le vin cuit ainsi que le sucre dans le fond de la poêle, secouer quelques secondes
puis baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en retournant de temps en temps
les tomates. La sauce doit confire les tomates et s'épaissir.
Préchauffer le four à 210 C
Etaler la pâte feuilletée aux dimensions du moule. Piquer généreusement le fond de pâte
à la fourchette.
Disposer les tomates (côté bombé en-haut) dans le moule.
Poser le rond de pâte feuilletée sur les tomates en rabattant les bords
à l'intérieur.
Baisser la chaleur du four à 180 C.
Enfourner et cuire 25/30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait une jolie coloration.




3 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux ! J'essaierai la prochaine fois le vin cuit, même s'il est à base d'un autre fruit (j'utilise habituellement pour mes tatins un caramel au vinaigre balsamique), mais votre recette doit être savoureuse car parfumée !

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  2. j'ai l'impression que ta tarte me susurre des mots doux, c'est très agréable!

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  3. Vraiment ensorcelante cette tarte, inédite et très intéressante !

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