Le ghee est l'une des trois matières pures de l'Ayurveda.
A ce titre, de même que le camphre naturel et le miel, il a des propriétés subtiles
puissantes. Bon pour tous et à tout moment, il est considéré comme la meilleure
de toutes les graisses par la tradition ayurvédique.
Il tonifie le foie au contraire des autres huiles, et il agit comme un détoxiquant.
Il réchauffe.
Il donne un beau teint et améliore la vue.
Il nourrit, adoucit, assouplit, facilite le transit intestinal.
On dit aussi qu'il amène chance et prospérité.
Le bon moment:
Toutes les saisons, particulièrement l'automne.
En cas d'excès de froid et de sec: coup de vent en Bretagne ou de mistral
en Provence, exposition à l'air (mal) conditionné, décalage horaire…
Quand on est constipé, âgé, coincé, ridé prématurément…
Quand on répond sèchement, qu'on a le coeur sec…et que l'on a perdu son éclat.
Quand on grandit.
Ce qu'il vous faut (source: Cuisine ayurvédique, Florence Pomana)
- beurre non salé de la meilleure qualité possible
Mettre le beurre à fondre dans une casserole à fond épais et à feu très doux.
Laisser la mousse monter puis se changer lentement en couche translucide
jusqu'à ce que le beurre se soit complètement clarifié, c'est-à-dire quand il ressemble
à de l'or et qu'il est aussi transparent que de l'eau, sans y toucher sinon au bout de la cuillère.
Dès que l'odeur qui s'en dégage vire à la noisette ou au caramel, ou que les bruits
de craquement ont cessé. Eteindre le feu, laisser tiédir lentement et filtrer à travers
une mousseline. Conserver à l'abri de la lumière dans un bocal clos mais pas au réfrigérateur.
A consommer sous un mois si vous ne pensez pas apprécier la délicate odeur rance
qui peut le parfumer plus tard. Attention à ne jamais le toucher avec les mains si vous ne voulez
pas qu'il rancisse !
il faudra que tu m'explique ce qu'est la cuisine ayurvédique
RépondreSupprimeren quoi consiste t elle
et pourquoi elle te passionne?
ça m'intéresse
merci bien nilufer pour ta générosité