Pratique: ce snack traditionnel de l'Inde du Sud peut aussi être préparé pour accommoder des restes de riz.
L'un des arts essentiels de la maîtresse de maison est effectivement de savoir accommoder restes et rebuts.
Ce qui s'étend très loin: comment, du Viêtnam aux montagnes de haute Provence
en passant par l'Inde, on sait garder les poubelles vides,
avec un fantastique respect du moindre objet ou du moindre grain de riz,
dans une science consommée du recyclage
cela paraît la quintessence de l'expression de l'amour de notre Terre.
Le bon moment:
Quand on a l'impression que le soleil s'éteint,
que la lumière se perd, que la route est incertaine.
Quand notre intérieur est malmené, irrité...
Au printemps, en automne, quand il fait lourd.
Ca fait quoi ?
Ca lave, rafraîchit.
Comme une douche intérieure,
comme le premier rayon de soleil dans le matin frais,
comme la rosée nacrée sur les brins d'herbe.
Ce qu'il faut:
- une tasse de riz basmati (tasse de 250 ml)
- 1/2 tasse de jus de citron vert
- 1/4 de cuillerée à café de curcuma
- quelques feuilles de curry ou 1 feuille de laurier indien émiettée
- 1/2 cuillerée à café de graines de moutarde noire
- 1 cuillerée à soupe de haricot mungo noir (urad dhal chilke) (facultatif)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillerée à café de sel
Faire tremper le dhal dans un peu d'eau environ 30 minutes.
Préparer le riz basmati: laver le riz à grande eau jusqu'à ce que celle-ci devienne transparente.
L'égoutter et l'étaler sur un torchon.
Porter à ébullition 1 1/4 tasse d'eau, y verser le riz, 1/2 cs de ghee et le sel.
Faire bouillir, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Eteindre le feu et laisser reposer 10 minutes sans soulever le couvercle.
Ajouter après repos le jus de citron et le curcuma; mélanger.
Dans une petite poêle faire chauffer 1/2 cs de ghee.
Ajouter les graines de moutarde, les feuilles de curry ou de laurier et le dhal.
Laisser cuire jusqu'à ce que les graines de moutarde crépitent ou deviennent grises
et que le dhal prenne une couleur légèrement marron.
Ajouter le mélange précédent au riz. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Servir décoré de coriandre ciselée.
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