Un ami m'a offert Ouragan, le dernier ouvrage de l'écrivain Laurent Gaudé,
qui y raconte le destin de personnages après le passage de l'ouragan Katrina à La Nouvelle-Orléans.
Il a bien choisi.
J'aime cet auteur et j'aime à me souvenir des émotions qui ont parcouru mon corps de femme sensible
à la lecture d'Eldorado et Le soleil des Scorta.
Monsieur Gaudé sait raconter, dire ces choses si touchantes et essentielles.
Tartelette au tofu soyeux
Fond de tarte
- 100 g de couscous
- 200 ml de bouillon de légumes
- 1/2 cs de curcuma
Garniture
- 300 g de brocoli détaillé en bouquets
- 1 petit oignon émincé
- 1.5 cs d'huile végétale
- 250 g de tofu soyeux
- 2 cs de graines de sésame grillées
Déposer le couscous dans un saladier.
Porter le bouillon à ébullition et verser sur le couscous.
Incorporer le curcuma. Saler et poivrer.
Mélanger, couvrir, laisser gonfler pendant 7 minutes.
Huiler un moule à tarte d'un diamètre de 23 cm environ ou utilisez des moules à tartelettes*.
A l'aide des doigts, abaisser le couscous au fond du moule et sur les bords.
Passer régulièrement les doigts sous l'eau froide pour éviter que le couscous n'y adhère.
Bien lisser et réserver.
Faire cuire les bouquets de brocoli à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile végétale.
Ajouter le brocoli. Saler et poivrer.
Laisser griller légèrement pendant 3 minutes.
Préchauffer le four à 180C.
Au robot culinaire, mixer le tofu soyeux.
Incorporer la préparation au brocoli et 1 cs de graines de sésame grillées.
Mixer très légèrement, de manière à conserver des morceaux de brocoli (j'ai tout mixé!).
Verser sur le fond de tarte, parsemer de graines de sésame restantes et enfourner
40 minutes ou 30-35 minutes pour des tartelettes.
Se mange chaud, tiède et même froid !
* j'ai utilisé des moules à tartelettes d'environ 9 cm de diamètre. La quantité de couscous m'a permis de faire 4 tartelettes
alors que la quantité de garniture était en excès. Doublez donc les ingrédients pour le fond de tarte, vous aurez ainsi 8 tartelettes et aucun reste !
alors que la quantité de garniture était en excès. Doublez donc les ingrédients pour le fond de tarte, vous aurez ainsi 8 tartelettes et aucun reste !
impressionnée et très tentée, merci !
RépondreSupprimerle livre a l'air chouette et la tartelette est magnifique meme si j'ai deja tenté la pate couscous avec le livre C'est pas de la tarte et j'ai été plutôt décue !
RépondreSupprimerJ'ai adoré ce roman et notamment ce personnage. Si tu ne l'as pas lu précipite-toi sur La mort du roi Tsongor.
RépondreSupprimerQuant à ta tarte... elle a l'air succulente !!!
Ce petit bouquin est une mine d'idées ! Bravo pour la mise en pratique, très réussie :)
RépondreSupprimerMerci d'avoir partagé quelques lignes de ce livre... ça m'a donné très envie d'en lire plus!
RépondreSupprimerEt cette recette... un chef d'oeuvre!
Wow! Avec des couleurs comme ça le moral a de quoi remonter, non?
RépondreSupprimerJ'ai commandé "C'est pas de la tarte" il y a peu, je crois que je ne serai pas déçue !
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