2 septembre 2009

Recette ayurvédique: La tonique, boisson pétillante au citron et au gingembre






















Une boisson tonique qui chauffe…
On dirait presque de l'alcool !
Un adrak sharbat très goûteux et léger pour l'esprit et le corps.


Le bon moment:

Toutes les saisons, sauf le printemps pendant lequel le gingembre
n'est pas conseillé…sauf si on en a très envie.
Chaud, en thé, excellent contre les coups de froid, les angines.
Sur le coup de barre de l'après-déjeuner.
Avant, pendant ou après un effort, un entraînement sportif,
une séance de yoga.
Quand on prépare ses examens, que l'on planche sur un dossier urgent.
Quand on a besoin de bulles, de joie et de mouvement.


Ca fait quoi ?

Cette boisson a une action dépurative et tonique.
Elle augmente la concentration et la clarté de l'esprit.
Elle remplace l'alcool, le café…pour le même effet sans les contrecoups…


Ce qu'il vous faut (source: Cuisine ayurvédique, Florence Pomana)

  • 1 main de gingembre pelé et râpé
  • 1 litre d'eau minérale plate
  • 1/2 cuillerée à café de poivre noir en grains
  • 2 tasses de sucre roux (pour ma part, 3/4 d'une tasse)
  • 1 litre d'eau gazeuse
  • le jus de 6 citrons (verts de préférence)

Verser l'eau minérale plate dans une casserole. Ajouter le gingembre,
le poivre et le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire infuser,
à couvert, environ 20 minutes. Ôter du feu, laisser refroidir et filtrer.
Ajouter le jus des citrons et l'eau gazeuse.
Mettre en bouteille. Servir bien frais.

2 commentaires:

  1. Pour l'avoir déjà fait !! cette boisson est un petit bonheur !!

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  2. Bonjour et merci, çà me tente bien. Une main, correspond à peu près à quelle quantité ?

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