5 décembre 2011

Tagliatelles au safran et sauce au beurre épicé



Sortir de chez soi
et être surprise par les sensations que procure la pluie.
Elle s'est faite tellement rare
que j'avais presque oublié son odeur et sa fraîcheur.
C'est fou.

Rentrer chez soi
et rire.
Rire de Pedro qui s'enfile n'importe où.
C'est dingue.




Tagliatelle au safran et sauce au beurre épicé





Ingrédients pour 4 personnes (source: Plenty de Yotam Ottolenghi)


Tagliatelles

  • 2 cc de filaments de safran
  • 5 cs d'eau bouillante
  • 4 oeufs moyens
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 440 g de farine pour pâte
  • 1 cc de curcuma moulu
  • 80 g de pignons de pin grillés (j'ai mis 60 g)
  • 5 cs de menthe fraîche ciselée
  • 5 cs de persil plat ciselé
Beurre épicé
  • 200 g de beurre (j'ai mis 160 g)
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 8 échalotes finement émincées
  • 1 bonne cc de gingembre moulu
  • 1 bonne cc de paprika doux
  • 1 bonne cc de coriandre moulue
  • 1 bonne cc de cannelle moulue
  • 1 cc de poivre de cayenne
  • 1/2 cc de flocons de piments
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 cc de sel
  • poivre noir

Placer les filaments de safran dans un bol et recouvrir avec l'eau bouillante.
Laisser infuser au minimum 10 minutes.
Puis ajouter les oeufs, l'huile d'olive et battre l'ensemble.
Dans le bol de votre kitchenaid ou autre robot, placer la farine et le curcuma.
Verser la mixture au safran.
Mélanger sur vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu crumble,
pas trop collante, ni trop sèche.
Si besoin, ajuster avec de l'huile si la pâte est trop sèche et avec de la farine
si elle est trop collante.
Fariner votre plan de travail et pétrir la pâte quelques minutes
pour lui donner la forme d'une boule
et surtout une consistance soyeuse et douce.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire, la placer au frais 30 minutes ou jusqu'à 1 jour.
Diviser la pâte en 2 boules (garder l'autre bien enveloppée).
A l'aide d'un rouleau aplatir la pâte en un fin rectangle puis la passer à la machine à pâte.
L'affiner petit à petit jusqu'à l'obtention d'un long rectangle en n'oubliant pas
de saupoudrer la pâte d'un peu de farine tout au long du processus.
Disposer sur le plan de travail fariné et couper des bandes de 2 cm de large.
Les faire sécher 10 minutes sur le dossier d'une chaise.
Répéter l'opération avec le deuxième morceau de pâte.
Courage, ça ira :)
Pour le beurre épicé, le placer dans une poêle haute avec l'huile d'olive.
Y ajouter les échalotes émincées et faire fondre le tout gentiment 10 minutes
ou jusqu'à ce que le beurre tourne légèrement au brun doré.
Ajouter toutes les épices, le sel et le poivre.
Ôter du feu et garder au chaud.
Cuire les tagliatelles al dente (environ 2-3 minutes).
Egoutter, remettre dans la casserole, verser dessus le beurre épicé et bien remuer.
Dresser sur des assiettes chaudes, parsemer de pignons de pin grillés,
de menthe et de persil ciselés.

7 commentaires:

  1. Oh la la, ça c'est me prendre par les sentiments....

    RépondreSupprimer
  2. Laurent: lol !!! Bien vu, t'es trop fort hihihi

    RépondreSupprimer
  3. j’entends ton rire jusqu'ici
    ce chat est tellement drôle!
    ta bonne humeur m'apporte un rayon de lumière
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  4. C'est toujours un plaisir de passer par chez toi, j'aime l'ambiance qui y règne. Et cette photo de Pedro, magique! Et les tagliatelles ont l'air délicieuses!

    RépondreSupprimer
  5. Ce pedro me fait définitivement rire, on croirait un montage ta photo, tellement c'est surréaliste !
    moi je prendrais bien un saladier de Pedro accompagné de ces fantastiques tagliatelles pour déjeuner :-)

    RépondreSupprimer
  6. Génial le chat!! Et ces pâtes m'ont l'air excellentes...

    RépondreSupprimer