6 mai 2012

Pétales croustillantes de panais


Les tourterelles, belles,
tentent petit à petit des approches.
Un beau jour, elles vont finir dans la maison !

Chips de panais 




Ingrédients pour 4 personnes (source: Délices déshydratés)
  • 250 g de panais (dans la recette originale, patates douces)
  • 1 cc d'huile d'arachide
  • 1 cc bombée de curry colombo (masala pour moi)
  • 3 pincées de sel
Les conseils de Linda:  choisir un légume frais donc croquant pour faciliter le découpage 
à la mandoline.
Ne pas avoir la main trop lourde sur les épices. La surface de chair réduit au séchage 
mais pas la quantité d'épices !
Ne pas ajouter plus d'une cuillère à café d'huile pour 250 g de légumes. Elle ne s'évapore pas
au séchage et rendrait les chips molles, malgré de longues heures de déshydratation.

Eplucher le panais.
Prélever de très fines rondelles (1mm d'épaisseur) à l'aide d'une mandoline.
Disposez-les dans un saladier, puis ajouter l'huile d'arachide, le curry et le sel.
Brasser longuement.
Disposer le tout à plat sur 2 plateaux du déshydrateur ou 2 plaques du four
et laisser sécher durant 11h à 50C (four pour moi). 
Au déshydrateur, comptez peut-être 9h à 47C.
Ces chips se conservent dans une boîte hermétique ou des sachets en plastique (6 mois).
Avec le temps, elles ramolliront forcément. Il suffit de les déshydrater à nouveau,
1 ou 2 heures pour leur redonner du croustillant.

4 commentaires:

  1. Vous avez donc du rose aux joues et une robe en chips de panais bien né ? Vous allez faire fureur à la française capitale...

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  2. formidable, je teste dès que les panais apparaitront dans le jardin de mes parents (bon 11 heures, c'est long, autant en préparer plein !)

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  3. Hello Nilufer,

    parmi tes tribulations culinaires as tu déjà cuisiné des navets nouveaux? Je suis pas inspirées par ce que le net me propose sur ce thème, peut être les as tu déjà expérimentés avec ton oeil (et tes papilles) uniques?
    Comme tu es l'un des rares lieux où je suis véritablement inspirée en lisant tes recettes, je me suis dit que peut-être aurais tu une suggestion?
    Merci en tout cas pour toutes ces belles images et ces idées (surtout les conserves, quelle idée géniale!)

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    1. Navrée de te répondre tardivement, mais j'étais absente quelques jours.
      Merci pour tes mots, ils me font très plaisir et je suis contente si ce blog t'inspire !
      Merci à toi de venir :)
      Mes tribulations culinaires m'ont rarement amenée aux navets nouveaux, c'est bien dommage, je n'ai pas trop l'expérience de ce légume.
      Comme ça, je le verrais bien confit...
      Tu as peut-être déjà trouvé ton bonheur ?
      Belle semaine à toi.

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