En ville de Zürich
Gâteau crousti-fondant
Ingrédients pour un moule rond de 22 cm, bords hauts (source: Eryn folle cuisine)
- 9 petites pommes ou 6 grosses
- 2 oeufs légèrement battus
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
- 90 ml de lait entier
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 belle cs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 80 g de sucre + 1 cs pour le saupoudrage final
- 1 oeuf
- 3 cs de beurre fondu
- 3 généreuses cuillères à soupe d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un grand saladier.
Creuser un puit et ajouter les oeufs légèrement battus, l'huile d'olive, le lait ainsi que le Calvados.
Délayer progressivement à la fourchette afin que la masse ne produise pas de grumeaux,
puis battre énergétiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200C.
Peler et épépiner les pommes.
Les couper en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Immerger les tranches au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Il doit y avoir plus de pommes que de pâte.
Beurrer le fond et le pourtour du moule puis le chemiser entièrement de papier sulfurisé.
Verser la préparation, bien tasser et lisser à l'aide d'une cuillère.
Enfourner 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau devienne ferme au toucher et doré.
Pendant la cuisson, préparer le croustillant.
Dans un bol, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Au terme des 25 minutes de cuisson, verser ce mélange sur le gâteau chaud.
Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante.
Enfourner pour 10 minutes, jusqu'à caramélisation du croustillant.
Laisser complètement refroidir le gâteau dans le moule
puis le placer toute une nuit au réfrigérateur.
Il n'en sera que sublimé !
Il doit être bien bon...
RépondreSupprimerOui super bon et très très facile à faire
SupprimerA la sortie du four, j'arrive... Pousse-toi le chat !!!! Moi d'abord !
RépondreSupprimerA la sortie du four, j'arrive... Pousse-toi le chat !!!! Moi d'abord !
RépondreSupprimer...mais non Pedro, ne pleure pas...
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