4 novembre 2012

Roulades de courgette aux poivrons et fève tonka



Au mois d'octobre il y a eu de la pluie,
des terrasses abandonnées,
le plus beau des arc-en-ciel,
un lâcher de ballon,
et même de la neige ! 
Mais bien trop déprimant pour la prendre en photo.






Roulés boulés



Ingrédients pour environ 25 pièces :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 courgettes
  • piment d'Espelette
  • fève tonka
  • ail en poudre
  • sel/poivre blanc
  • huile d'olive

Préchauffer le four à 200C.
Chemiser une plaque de papier cuisson et disposer les poivrons lavés (entiers) 
et l'oignon rouge (non épluché).
Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit confit (environ 15-20 mn) 
et la peau des poivrons boursouflée (environ 25-30 minutes).
Sortir du four, laisser refroidir à température ambiante puis peler l'oignon, ôter la peau noircie
des poivrons ainsi que les graines.
Emincer le tout en petits dés.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les poivrons-oignon rouge 
et confire quelques minutes.
Assaisonner avec du piment d'Espelette, un peu de fève tonka, de l'ail en poudre,
du sel et du poivre blanc.
Laisser refroidir puis disposer au frais toute une nuit.
Le lendemain, à l'aide d'un gros économe, couper de larges bandes dans les courgettes.
Les badigeonner d'huile d'olive des deux côtés.
Chauffer à sec une poêle striée, puis disposer les tranches de courgettes.
Griller quelques secondes de chaque côté.
Saler légèrement, puis laisser refroidir sur du papier absorbant.
Disposer un peu de farce aux poivrons sur chaque bande de courgette
puis rouler serré. Ajouter un peu de farce supplémentaire sur le dessus.
Piquer avec un cure-dent pour maintenir le tout 
et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Passer au four 10 minutes à 180C.
Servir chaud ou tiède.

Pour une variante plus gourmande, vous pouvez rouler le tout dans une fine tranche de lard
puis mettre au four.

2 commentaires:

  1. les mots, les photos, la promesse d'un apéro... tout est beau ^^

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  2. Bravo d'avoir sublimé la pluie et merci pour cette très jolie recette !

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