16 août 2013

Salade de roquette, noix de macadam caramélisées et vinaigrette à la myrtille


A Rossinière jusqu'au 22 septembre il y a Alt. +1000.
Une exposition photo en plein air.
On sillonne le joli village à pied et on découvre les oeuvres
accrochées ici et là dans les charmantes granges.
La balade est agréable, on y fait de chouettes rencontres:
des chats qui nous passent le bonjour, des chevaux qui attendent d'être caressés,
des framboises sauvages qui nous invitent à la dégustation.
On s'émerveille devant les chalets si bien décorés et les jardins des habitants, riches en fleurs.
Le contenu de l'exposition quant à lui ne m'a pas remplie.
Le travail des artistes m'a laissée dubitative et vide.

A Rossinière toujours s'érige le Grand Chalet, lieu de vie du peintre Balthus.
Surplombé par un majestueux pin et un cadre idyllique,
l'habitat semble exister comme une oeuvre d'art.
A quelques pas de là, la petite chapelle rend un hommage intime à l'artiste défunt.
Au travers de quatre films, de reproductions de photographies, de lettres et d'oeuvres,
le visiteur s'immerge dans le monde de l'artiste.
C'est ce que j'ai préféré.
Regarder le film Repentir, un voyage dans l'univers pictural du peintre
et tomber amoureuse de Balthus.



En ce moment c'est florilège de salade. Celle-ci est sublime !
Une réduction de vinaigre balsamique et de myrtille pour saucer les jeunes pousses
et quelques noix de macadam caramélisées pour le croquant. Merveilleux.



Ingrédients pour 4 personnes:

Vinaigrette (à préparer la veille)
  • 80 g de myrtilles
  • 120 ml de vinaigre balsamique
  • 50 g de sucre
  • les zestes d'une moitié de lime (grossièrement hachés)
  • 1 bâton de cannelle

Croquant
  • 120 g de noix de macadam
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1/4 cc de piment moulu
  • une pincée de sel
  • 1.5 cs de miel liquide

Salade
  • de la roquette
  • un mélange de jeunes pousses
  • quelques tomates cerises
  • la moitié d'un concombre émincé finement en rondelles
  • 1 ou 2 oignons rouges émincés finement en lamelles
  • un peu de ricotta
  • une poignée de myrtilles

La veille, préparer la vinaigrette. Ecraser les myrtilles à la fourchette
et les déposer dans une petite casserole. Ajouter le vinaigre balsamique, le sucre,
les zestes de lime et le bâton de cannelle. Mélanger, amener à ébullition puis baisser le feu et cuire
25 minutes. Ôter du feu ainsi que le bâton de cannelle et laisser refroidir à température ambiante
puis au frais toute une nuit pour que l'ensemble puisse travailler. 
Le lendemain passer la vinaigrette au tamis en pressant bien sur les myrtilles et réserver.
Dans un plat, disposer les noix de macadam. Arroser d'huile d'olive et de miel, saupoudrer de piment,
et de sel. Mélanger soigneusement pour que les noix soient bien enrobées.
Chauffer une poêle sur feu moyen, verser les noix et les caraméliser quelques minutes.
Ôter et refroidir sur du papier cuisson en veillant à séparer les noix collées.
Dresser sur chaque assiette un mélange de roquette et de jeunes pousses.
Disposer quelques tomates cerises partagées en deux, des fines rondelles de concombre, 
des lamelles d'oignon rouge, quelques myrtilles, un peu de ricotta par-ci, par-là et 
des noix de macadam caramélisées.
Dans un bol, verser 8 cs de réduction à la myrtille. Ajouter de l'huile d'olive, du sel
et un peu de poivre. Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Arroser la salade de vinaigrette et déguster.

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