10 janvier 2014

Boulettes croustillantes au poulet


J'ai marché la tête levée au ciel mais je n'ai rien vu.
J'ai alors marché la tête inclinée au sol et j'ai vu.
Une végétation qui fait son bonhomme de chemin en plein hiver.



Quelques boulettes au poulet roulés dans des lanières de pâte wonton



Ingrédients pour 15 boulettes (source: Dim sum comme à Hong-Kong, Marabout)

  • 1/2 paquet de pâte wonton (environ 150 g)
  • 250 g de blanc de poulet (ou des crevettes crues décortiquées)
  • 25 g de ciboulette thaïe
  • 7 g de champignons noirs secs
  • 1 gousse d'ail 
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 1/2 cs de sauce d'huître
  • 1/2 cs de sauce soja
  • 1/2 cs de Maïzena
  • 1/2 cc de purée de piment (un peu plus pour ma part)
  • sel et poivre
  • huile de friture

Sauce pour accompagner

  • 3 cs de nuoc-mâm
  • 3 cs de vinaigre de riz blanc
  • 2 cs de sucre
  • 3 cs d'eau
  • 2 gousses d'ail hachées
  • un peu de piment rouge finement haché
  • 2 cs de jus de citron vert

Réhydrater les champignons noirs secs dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.
Mixer la moitié des blancs de poulet (ou crevettes), hacher l'autre moitié au couteau.
Hacher la ciboulette thaïe préalablement lavée. Bien égoutter les champignons noirs
et les hacher. Hacher la gousse d'ail.
Mélanger les blancs de poulet, la ciboulette, les champignons noirs et l'ail dans un saladier.
Ajouter le blanc d'oeuf, la purée de piment, la sauce soja, la sauce d'huître et la Maïzena.
Mélanger puis saler et poivrer à votre convenance.
Réserver au frais.
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce puis réserver.
Couper les feuilles de pâte wonton en fines lanières et les étaler sur un grand plat.
Sortir la farce du réfrigérateur et former des boulettes de 1 cuillère à soupe rase de farce.
Les rouler dans la paume de la main puis dans les lanières de pâte pour les en recouvrir.
Faire chauffer l'huile de friture et plonger les boulettes par petite quantité.
Quand elles sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant 
et les servir aussitôt avec la sauce.

1 commentaire:

  1. Bonjour, les photos sont trés jolies, le hiver est dure, le froid.. mais j aime voir la neige et le ciel avec les nuages. je essayerai votre recette. merci beaucoup.

    RépondreSupprimer