La nostalgie de je ne sais quoi.
Wow qu'est-ce que c'est bon !
Ingrédients (source: Jerusalem, Yotam Ottolenghi)
- une courge butternut d'environ 1.1 kg
- 2 oignons rouges pelés et coupés en tranches d'environ 3 cm
- 50 ml d'huile d'olive
- 4 à 5 cs de pâte tahini
- 2 cs de jus de citron
- 4 à 5 cs d'eau
- 1 gousse d'ail pressée
- 30 g de pignons de pin
- 1.5 cs de za'atar
- 1.5 cs de persil plat ciselé
- sel et poivre noir
Préchauffer le four à 220 C (chaleur tournante).
Partager la courge en deux, l'évider puis la trancher en morceaux
d'environ 2cm x 6cm (j'ai épluché les morceaux).
Dans un grand saladier déposer les tranches de courge et les morceaux d'oignons rouges.
Ajouter 4.5 cs d'huile d'olive, 1 cc de sel et quelques tours de poivre noir.
Bien mélanger et verser le tout sur une plaque huilée ou recouverte de papier cuisson.
Cuire 30 à 40 minutes (les oignons rouges ont besoin de moins de temps, il vous faudra
les sortir avant. Pour ma part, au bout de 25 mn c'était parfait et 35 mn pour la courge).
Ôter du four et laisser refroidir /tiédir.
Préparer la sauce en mélangeant la pâte tahini avec le jus de citron, l'eau, l'ail et
1/4 cc de sel. Mélanger pour obtenir une consistance comme du miel.
Si besoin ajouter de l'eau et rectifier l'assaisonnement.
Verser le restant d'huile d'olive dans une poêle et chauffer. Ajouter les pignons de pin
ainsi qu'1/2 cc de sel. Cuire 2 minutes jusqu'à jolie coloration en mélangeant
régulièrement. Ôter du feu et verser les pignons de pin avec l'huile dans un bol.
Dresser les tranches de courge et d'oignons rouges dans un plat.
Arroser généreusement de sauce tahini. Ajouter les pignons de pin avec l'huile,
saupoudrer de za'atar et de persil plat ciselé.
C'est une chouette recette originale...
RépondreSupprimerLa nostalgie t'inspire des recettes magnifiques !
RépondreSupprimerBonne journée.
Bises, Carole
Wahou, c'est tout à fait le genre de recette et d'ingrédients que nous aimons, merci, je la rajoute dans la liste de nos prochaines idées de menu :)
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