13 janvier 2016

Salade de concombre au miso et gingembre


Dernièrement au cinéma deux films très appréciés:
An-Les délices de Tokyo et Béliers.

Le film japonais raconte les dorayakis.
Vous savez, ces pâtisseries traditionnelles en forme de pancakes
fourrés de pâte an - des haricots rouges confits. Mais au-delà de ce sucre (et c'est déjà pas mal),
il nous confie des trésors de vie. Trois coeurs solitaires qui se rencontrent, s'emboîtent,
se transforment.

Tokue a 70 ans. Elle détient le secret de la pâte an et celui de la délicatesse.
Elle a des mains toutes tordues, un minois de chat persan, porte un manteau
ravissant et s'émerveille des cerisiers qui murmurent au printemps, du chant des haricots rouges
qui cuisent à petit feu, de toutes ces choses de la vie qu'elle n'oublie pas de regarder,
de sentir, d'aimer. Elle est joyeuse. Elle est belle. Elle est tendre. Elle est gentille.
Elle a des notes de mélancolie. Elle émeut. Elle reste dans le coeur. Elle apporte le goût de vivre.
Et surtout elle donne envie de lui souffler je t'aime.



Et Béliers, un film islandais. Pour l'amour des béliers.



Et une salade.




Ingrédients pour 2-4 personnes:

  • 2 concombres
  • 2 grandes carottes
  • 240 g de fèves edamame entières congelées
  • 3 cs de miso blanc
  • 2 cs d'eau bouillante
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • 1 1/2 cs de gingembre frais gratté
  • 1 cs de sirop d'érable
  • 1 1/2 cs d'huile de sésame grillé
  • 2 cc de jus de citron
  • 1/2 cc de sauce soja
  • 1 1/2 cs d'un mélange de sésame noir et sésame blanc grillé 
  • 1 feuille de nori 

Cuire les fèves edamame dans de l'eau bouillante (suivre les instructions du paquet).
Refroidir puis décortiquer. Garder au frais.
Chauffer à sec une poêle sur feu vif puis déposer la feuille de nori pour 1 mn
de cuisson. Elle va ainsi s'assécher pour devenir croustillante et développer ses saveurs.
La ciseler en fines lanières. Réserver.
Eplucher les concombres, les carottes et les détailler en juliennes.
Disposer le tout dans un saladier, fèves comprises.
Dans un bol diluer le miso dans l'eau chaude. Ajouter le vinaigre de riz,
le gingembre, le sirop d'érable, l'huile de sésame grillé, le jus de citron
et la sauce de soja. Bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement.
Dresser puis garnir du mélange de sésame et des lanières de nori.

3 commentaires:

  1. Cette salade ressemble à un tableau, elle magnifique !
    Bonne soirée.

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  2. J'ai très envie de voir ces deux films (le premier parce que j'adore les haricots rouges, et le second parce que l'Islande — mais tout ça, tu le sais).
    J'ai très envie de faire cette salade aussi. C'est exactement ce qu'il me faut en ce moment, après ces orgies de fin et de début d'année...

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  3. J'ai très très hâte de découvrir le dernier film de Naomi Kawase... J'aime beaucoup son cinéma, alors associé à de la nourriture, merveille. Quant à Béliers, merci de le rappeler à mon souvenir, je me demandais quoi aller voir demain au cinéma, j'espère qu'il est encore projeté !

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