20 janvier 2017

Donburi d'aubergines caramélisées


Ce jour-là j'ai bien respiré et profité de cet air
qui rentrait aisément dans mes poumons.
Car parfois j'étouffe là-haut.
La montagne me fait un drôle d'effet.






Ingrédients pour 2 personnes:

  • 3 aubergines japonaises, longues et fines 
  • 2 oeufs mollets
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 2 cs de sauce soja
  • 4 cs de mirin
  • 1 cc de sucre
  • fécule de pomme de terre
  • 2 portions de riz à sushi cuit et chaud 
  • un peu de ciboule émincée et du sésame au yuzu ou nature

Cuire le riz à sushi comme indiqué sur l'emballage (j'ai salé l'eau de cuisson
même si ce n'était pas indiqué et une fois cuit, j'ai versé un filet de vinaigre de riz).
Pendant ce temps préparer les oeufs mollets. 
Mettre à chauffer une petite casserole d'eau et à ébullition y plonger délicatement 
les oeufs. Compter 6 minutes de cuisson dès la reprise de l'ébullition.
Egoutter et rafraîchir les oeufs sous l'eau froide. Réserver.
Eplucher le gingembre frais et l'émincer.
Mélanger ensemble le mirin, la sauce soja et le sucre. Réserver.
Trancher les aubergines en rondelle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Les passer sous l'eau, égoutter et éponger avec un essuie-tout.
Les disposer dans un sachet avec un peu de fécule de pomme de terre
et bien secouer pour que toutes les rondelles soient recouvertes de fécule.
Dans une poêle chauffer de l'huile neutre et cuire les rondelles
d'aubergines des deux côtés jusqu'à légère coloration. Retirer les aubergines
de la poêle et ajouter le gingembre. Dès qu'il diffuse son odeur verser la sauce,
remettre les rondelles d'aubergine, bien mélanger et cuire jusqu'à ce que la sauce
devienne épaisse et les rondelles bien dorées et caramélisées.
Ôter la poêle du feu. Ecailler les oeufs délicatement.
Dresser le riz chaud dans un bol large. Disposer l'oeuf et les rondelles d'aubergines.
Saupoudrer de ciboule émincée et de sésame.
Au moment de servir partager l'oeuf en deux, le saler légèrement 
et déguster sans attendre.

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