17 mars 2017

Aubergine caramélisée au miso, bouillon dashi et katsuobushi


"…On ne fait pas de projet d'avenir - les projets, c'est pour ceux
qui n'ont pas de présent. Quand le présent vous comble,
pourquoi aller chercher demain ce qui s'accomplit pleinement chaque jour ?"

Laurent Mauvignier, Continuer aux éditions de Minuit.








Ingrédients pour 2 personnes (source: Gratinez)

  • 1 belle aubergine
  • quelques flocons de Katsuobushi (bonite séchée et fumée)
  • 1 oignon nouveau (partie verte uniquement)
  • 2 cs d'huile de sésame
  • 1 cs de graines de sésame
Marinade
  • 2 cs de pâte de miso
  • 1 dé de gingembre frais haché
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de mirin
Bouillon
  • 200 ml de bouillon dashi
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de mirin

Préchauffer le four à 200C.
Rincer et couper l'aubergine en deux dans sa longueur.
A l'aide d'une pointe de couteau dessiner un quadrillage dans la chair
de l'aubergine. Badigeonner d'huile de sésame.
Déposer les moitiés d'aubergine dans un plat et enfourner pour 35mn
environ ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau glisse aisément dans la chair.
Pendant la cuisson de l'aubergine préparer le bouillon.
Dans une casserole mettre à bouillir le dashi (il s'agit du dashi à diluer 
dans un volume d'eau, suivre les indications du flacon) avec la sauce
soja et le mirin. Une fois bouillant éteindre le feu et laisser tiédir 
en mettant un couvercle sur la casserole.
Une fois les aubergines cuites, les sortir du four et préchauffer le grill 
à puissance moyenne. Préparer la marinade en mélangeant dans un bol 
la pâte de miso, le gingembre haché, la sauce soja et le mirin.
Badigeonner la chair d'aubergine avec ce mélange puis enfourner sous le grill
pendant 5 minutes environ pour caraméliser la marinade, surveillez bien.
Emincer finement la tige verte de l'oignon nouveau. Place chaque moitié d'aubergine
caramélisée dans une assiette creuse en y ajoutant un fond de bouillon.
Recouvrir l'aubergine de katsuobushi, d'oignon vert et de sésame.

1 commentaire:

  1. Présentées de la sorte, je les trouve bien gourmandes ces aubergines !

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