22 mai 2017

Cake ultime au citron


Pour toi Anne-Laure.
Tout va bien, tout va trop bien :)
Merci de penser à moi. Moi qui voltige aussi avec des habits légers un jour
et le pull chaud le lendemain.
On vit la même chose :)
A bientôt, ici ou ailleurs avec plaisir et bienveillance.



Les cakes ne me font pas rêver. Depuis petite j'ai de la peine à les manger.
Et lorsque je prends le risque d'en préparer un, le résultat est rarement satisfaisant.
Trop sec, trop dense ou alors trop beurre…enfin quelque chose de trop qui me tire la moue.
Mais cette fois-ci, comment dire, j'ai été émerveillée !
Bernard qui livre la recette, distille un conseil important et étonnant:
"Ne surtout pas fouetter les éléments ensemble. Ne pas blanchir le sucre ni avec les oeufs,
ni avec le beurre comme souvent il est préconisé dans les livres pros…"

Simplement mélanger tout sommairement et faire confiance.

J'ai tellement aimé ce cake que pour la première fois j'ai l'envie d'investir pour un bon moule
comme celui de Bernard par exemple...




Ingrédients pour un moule de 160mm x 80mm (source: La cuisine de Bernard)

  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • le zeste d'un citron jaune
  • 165 g d'oeuf à température ambiante (équivaut à 3 oeufs moyens)
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 1/2 cc de levure chimique
Glaçage
  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace (moins pour moi…)

Préchauffer le four à 170C. Faire fondre le beurre au bain-marie.
Dans un bol verser le sucre avec le beurre fondu et le zeste du citron.
Mélanger sommairement, c'est important ! Ne blanchissez surtout pas le mélange
au risque d'avoir un cake qui se rétracterait après cuisson.
Ajouter les oeufs puis la farine, la levure chimique et le jus de citron.
Verser la pâte dans un moule à cake légèrement beurré de 160mm x 80mm 
(moule matfer chez Bernard). Si vous utilisez un moule plus grand
il vous faudra plus de pâte. Il faut toujours que la masse arrive aux 3/4 de la hauteur du moule.
Cuire le cake 30 à 40 minutes. Il doit être légèrement doré et pas trop gonflé. 
Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le cake à l'envers sur une grille et l'envelopper aussitôt dans du film étirable
pour qu'il conserve toute son humidité. Ainsi il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Lorsque le cake est à température ambiante préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron
avec le sucre glace. Verser le tout sur le cake et avec une spatule lisser le nappage 
pour qu'il soit uniforme et fin. Remettre le cake au four à 100 C durant 8 minutes
pour sécher le glaçage qui deviendra alors soyeux au toucher.
Laisser refroidir puis déguster.

2 commentaires:

  1. Merci cher nénuphar. Merci beaucoup.
    Nous vivons les mêmes choses, la recette du cake de Bernard a circulé au bureau le mois dernier et nous avons toutes aimé.
    Au plaisir. Pensées.
    Anne-Laure

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  2. Oh, ça fait drôle de lire un article ainsi "presque" écrit pour soi !!! 😅 (et même avec des jeunes pousses, belles lumières et guirlandes en papier... 😍)
    Il faudra que j'essaie cette recette ! 😊
    Une autre Anne-Laure 😉

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