19 août 2017

Kibbeh


L'ancolie, tout aussi belle en fleur que séchée...






Ingrédients (inspiration: Lezizsofralar)

La coque
  • 200 g de bulgur fin pour köfte (épicerie orientale)
  • 75 g de semoule fine (ici des grains de couscous, plus grossier, je préfère)
  • 1/2 cc de concentré de tomate
  • 1/2 cc de farine
  • 1/2 cc d'oignon séché en poudre
  • eau et sel

La farce
  • 250 g de viande hachée de boeuf (ici du hachis végétal)
  • 40 g de noix grossièrement hachées
  • 1 oignon émincé
  • 1 cc généreuse de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau
  • 1 cc de Lebanese 7 spice*
  • 1/4 cc de cannelle moulue
  • 1/4 à 1/2 cc de chili Urfa*
  • une poignée de persil plat ciselé
  • sel
  • huile d'olive 

* j'utilise les épices de la marque arabica food and spice que j'aime beaucoup mais d'autres marques
iront aussi très bien ;)

Dans un saladier mélanger ensemble le bulgur, la semoule (ou le couscous) et un peu de sel.
Verser à hauteur de l'eau bouillante, couvrir le saladier et laisser gonfler 15 minutes.
Pendant ce temps faire revenir à sec les noix concassées. Réserver.
Chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé. Dès qu'il s'assouplit,
ajouter la viande et saisir quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ait rendu son eau.
Ajouter les noix, le concentré de tomate dilué, les épices et le sel. Faire revenir 1 minute.
Ôter du feu et terminer par le persil. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver.
Au mélange bulgur-semoule ajouter l'oeuf, le concentré de tomates, la farine et l'oignon en poudre.
Malaxer. Ajouter de l'eau petit à petit pour former une sorte de pâte façonnable, qui ne s'effrite
pas en main.
Une fois la consistance désirée, humidifier vos mains. Prélever une boule et la modeler en forme
de cône voir photos ci-dessous (photos de Lezizsofralar)



Garnir aux 3/4 de farce à la viande puis refermer en pointe. Si le cône se casse un peu ou
s'il y a des trous, les boucher avec la pâte de bulgur et bien lisser pour avoir une forme
homogène. Chauffer de l'huile de friture et saisir les kibbeh quelques minutes
jusqu'à belle coloration dorée. La coque sera alors ferme et croustillante.
Egoutter sur du papier absorbant et servir de suite ou tiède.

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