6 avril 2010

Tagliatelle fraîche à l'ail des ours et sauce onctueuse à la carotte



Enfin !
La forêt regorge d'ail des ours.
Il aura suffit d'un petit panier en main et d'un peu de patience
pour récolter une quantité généreuse d'herbe aromatique.
L'ail des ours a été apprêté en pesto et un coulis onctueux
à base de carottes est venu accompagner le plat.
Le mélange des deux saveurs est un mariage heureux !



Ingrédients pour 2 personnes:
  • 25 g d'ail des ours
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2-3 cs d'huile d'olive
  • 300 g de tagliatelle fraîche
  • 130 g de carottes
  • 1/2 échalote
  • 1/2 cs de beurre
  • 1.5 cs de Noilly Prat ou de vin blanc
  • 1.5 dl de bouillon de légumes
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce, détailler les carottes en rondelles,
hacher l'échalote, faire revenir le tout dans le beurre.
Mouiller avec le Noilly Prat et le bouillon.
Laisser mijoter durant 15 minutes.
Réduire en purée onctueuse à l'aide d'un mixeur-plongeur (ou blender).
Saler et poivrer, réserver au chaud.
Détailler quelques feuilles d'ail des ours en lanières, les réserver
pour la finition. Disposer le reste des feuilles avec la gousse d'ail
dans un hachoir électrique puis mixer très finement.
Mélanger avec l'huile d'olive et réserver.
Faire cuire les tagliatelle al dente dans un grand volume d'eau salée.
Les égoutter, puis les remettre encore mouillées dans la casserole.
Ajouter la pâte à l'ail des ours et mélanger soigneusement.
Saler et poivrer.
Dresser sur des assiettes chaudes, entourer de sauce à la carotte.
Garnir de lanières d'ail des ours et servir aussitôt.


8 commentaires:

  1. mmm, j'adore les pâtes... et alors comm ça...

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  2. Rahlala, j'ADORE l'ail des ours, sa saveur est su fraîche et subtile ! Je prends bonne note de ta recette :)

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  3. encore une merveille à faire tourner les sens "culinaires", de couleurs en saveurs...

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  4. J'aime cette touche colorée mais j'aimerais encore plus goûter à cet ail des ours qui m'est encore inconnu !!!

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  5. Quelle jolie assiette colorée !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. j'ai vu ton menu de pâques chez Goosto, ça a l'air très bon, dommage que l'on ne voit pas les photos en grand !

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  7. Qu'est-ce que l'al des ours ?

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  8. Pour anonyme: l'ail des ours est une plante verte sauvage au goût d'ail ! Si tu n'en trouves pas dans ta région, certains conseillent de la remplacer par de la ciboulette...jamais testé mais pourquoi pas !

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