Elle m'a fait très envie la demoiselle avec sa recette de bagels parsemés de graines.
La dernière fois que j'en ai mangé c'était à New-York, il y a de cela belle lurette.
10 ans après, à défaut d'être à NY City, des bagels ont vu le jour en douce Gruyère.
Et bien merci sooishi.
On a adoré !
- 2 litres d'eau
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf pour dorer les bagels
- 1 pomme de terre pelée et coupée en morceaux
- 1 sachet de levure sèche
- 500 g de farine
- 250 g d'eau
- 30 g d'huile de tournesol
- sucre
- 5g de sel
Faire bouillir les 2 litres d'eau et ajouter la pomme de terre.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Enlever la pomme de terre et laisser refroidir l'eau à 40°C.
Verser 40 g d'eau de cuisson dans un bol, et y saupoudrer la levure sèche.
Mélanger et laisser reposer pendant 3 minutes.
Tamiser ensemble la farine, le sel et 5g de sucre dans un bol.
Ajouter le mélange de levure, incorporer 85g d'eau de cuisson, et l'huile de tournesol.
Ajouter les deux oeufs et former une boule de pâte.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Mettre la boule de pâte dans un bol légèrement graissé, couvrir le bol avec un linge propre
et tenir dans un endroit chaud pendant 60 minutes.
La pâte doit doubler de volume.
Appuyer sur la boule de pâte pour la faire dégazer, et la sortir du bol.
Couper la pâte en 16 parties de taille égale, faire des boudins de 15 cm de long.
Joindre les deux bouts et bien pincer pour les souder, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour les coller.
Couvrir les anneaux avec le linge et les laisser lever pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Faire bouillir à nouveau les 2 litres d'eau, et y ajouter 1 cs de sucre.
Mettre les bagels dans l'eau bouillante (4 ou 5 pièces à la fois, suivant la taille de votre casserole).
Cuire chaque bagel pendant 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Retirez-les avec une écumoire.
Mettre les bagels cuits sur la plaque du four.
Avec un pinceau, badigeonner les bagels avec le blanc d'oeuf dilué dans 1 cs d'eau.
C'est à ce moment que vous pouvez, selon vos goûts, parsemer le dessus des bagels
avec des graines de sésame noir ou blanc, ou des graines de pavot.
Cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés.
Laisser refroidir et garnir avec du cream cheese par exemple.
Moi ça me rappelle des souvenirs québecois... Merci à toutes les deux!!
RépondreSupprimerAucun souvenir, ni NYais, ni canadien, mais je voudrais bien y goûter pour m'en donner de beaux et gourmands ! Et puis, je suis très intriguée par les deux cuissons des bagels, je n'ai jamais rien fait de semblable ... Alors, je note pour satisfaire ma curiosité ! ;o)
RépondreSupprimerIls sont superbes, avec toutes ces graines qui doivent les rendre croquants à souhait, et délicieux. Je suis heureuse de découvrir ton blog et tes superbes recettes. Bises.
RépondreSupprimerIls sont bien ronds et bien dorés, et les petites graines font toute la différence ! :)
RépondreSupprimerTes bagels sont si appétissants que tu me donnes envie de m'y lancer aussi!
RépondreSupprimerMe tentes pas ... Soyons raisonable , c'est pas l'heure !!!
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Bravo ils sont magnifiques!!
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