17 septembre 2010

Coquilles Saint-Jacques poêlées, patates douces aux douze-épices



Monsieur Y et moi avons déménagés et nous sommes bien contents.
Gentiment, nous défaisons les cartons et apprivoisons nos nouveaux espaces.
La cuisine est bien jolie et me réjouis d'ores et déjà des nouvelles recettes
qui vont y naître.
En attendant ce bonheur, je sors de mes archives une recette réalisée en plein été,
lorsque le soleil était encore bien là...
Une entrée qui nous avait séduits et que je compte bien refaire quand mes casseroles
et mes poudres de perlimpinpin auront trouvé place dans cette cuisine qui s'impatiente d'être chatouillée.



Ingrédients pour 4 personnes (source: Sensing par Guy Martin)

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Pour le mélange douze-épices
  • 5 g de graines de coriandre
  • 5 g de cumin en grains
  • 1 g de poivre en grains
  • 1 g de poivre du Sichuan en grains
  • 2.5 g de graines de fenouil
  • 1 g de graines de carvi
  • 2.5 g de capsule de cardamome verte
  • 15 g de curcuma en poudre
  • 2.5 g de gingembre en poudre
  • 2.5 g de piment de Cayenne
  • 1 g de vanille en poudre
  • 1 g de safran en poudre

Pour les palets de patate douce
  • 2 patates douces (3 pour moi)
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de douze-épices
  • 1 pincée de sel

Pour le coulis de patate douce
  • 200 g de patates douces épluchées
  • 20 g de miel toutes fleurs
  • 1 cc de vinaigre de Xérès
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre du moulin

Le mélange douze-épices:
Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les épices en grains
puis réduisez-les en poudre à l'aide d'un moulin à café ou d'un mortier.
Mélangez cette préparation avec les épices en poudre.

Les palets de patate douce:
Epluchez les patates douces et taillez-les en 20 tranches de 5 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre, taillez des palets dedans.
Placez ces derniers côte à côte dans une casserole avec l'huile d'olive, le sel,
les douze-épices; couvrez d'eau à hauteur.
Portez à ébullition et faites-les cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
Réservez les palets dans leur eau de cuisson.

Le coulis de patate douce:
Dans une sauteuse, versez le miel, la cannelle et le laurier.
Faites colorer jusqu'à ce que le mélange brunisse, puis versez le vinaigre.
Ajoutez la patate douce coupée en morceaux et couvrez d'eau à hauteur.
Salez et faites cuire à petits bouillons.
Egouttez, réservez l'eau de cuisson, ôtez la cannelle et le laurier.
Réduisez en une fine purée et détendez-la avec un peu d'eau de cuisson,
pour la rendre plus fluide. Rectifiez l'assaisonnement.

Montage et présentation:
Salez et poivrez les Saint-Jacques puis faites-les colorer dans une poêle
avec l'huile d'olive pendant 1.30 minute de chaque côté.
Egouttez les palets de patate douce, disposez-les sur les assiettes, posez dessus
1 noix de Saint-Jacques.
Sur le côté, dressez une grande larme de coulis de patate douce.
Saupoudrez les Saint-Jacques de douze-épices et servez aussitôt.

Le conseil de Guy Martin:
Les épices qui n'auront pas été utilisées peuvent être conservées dans une boîte
hermétique, au réfrigérateur.

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