Si vous êtes un peu hésitante à l'idée d'écosser autant de petits pois, Florence Pomana,
auteure de cette recette, propose de laisser faire le travail aux petites mains de la maison: elles adorent ça !
Elles sont encore reliées à la nature juvénile et bondissante du petit pois,
et cela ajoutera un peu de rire à l'alchimie de la préparation.
Le bon moment:
A la saison des petits pois frais.
Quand on veut installer le printemps et le renouveau.
Pour célébrer ce qui naît.
Quand on se sent encore lourd, préoccupé, pesant
Ca fait quoi ?
Parfum, fraîcheur, légèreté et insouciance,
tout le printemps juvénile et moqueur est là dans ce plat.
Ca fait le ménage des restes de pesanteur de l'hiver.
Ce qu'il vous faut:
- 1 kg de petits pois frais dans leur cosse
- 1 morceau de gingembre d' 1,5 cm
- 1 cuillerée à café de graines de cumin oriental
- 1/4 de cuillerée à café d'asa-foetida
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 1/2 tasse de petit-lait ou d'eau
- 3 belles tomates mûres ou une grosse poignée de tomates cerises
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillerées à soupe de menthe fraîche
- 1 cuillerée à café de sel
Ecosser les petits pois.
Peler et épépiner les tomates, les couper en cubes ou les laisser entières si elles sont petites.
Peler et épépiner les tomates, les couper en cubes ou les laisser entières si elles sont petites.
Eplucher et râper le gingembre.
Faire rôtir à sec dans une petite poêle les graines de coriandre et les piler au mortier.
Faire rôtir à sec dans une petite poêle les graines de coriandre et les piler au mortier.
Chauffer le ghee ou l'huile d'olive.
Y faire revenir le gingembre et le cumin oriental à feu moyen.
Ajouter l'asa-foetida, le laurier et la coriandre puis les tomates.
Laisser cuire en versant éventuellement un peu de petit-lait ou d'eau.
Y faire revenir le gingembre et le cumin oriental à feu moyen.
Ajouter l'asa-foetida, le laurier et la coriandre puis les tomates.
Laisser cuire en versant éventuellement un peu de petit-lait ou d'eau.
Incorporer les petits pois, le reste de petit-lait ou d'eau et le curcuma dans la préparation.
Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
Ajouter la menthe, le garam masala et le sel, puis servir.
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