4 septembre 2009

Samossas aux courgettes et ketchup maison épicé


Sous la robe de ce croustillant se cache une poêlée de courgettes
épicées au gingembre aphrodisiaque,
au curcuma, cumin oriental et piments d'Espelette.
Pour exciter le tout, on accompagne chaque bouchée d'une touche
de ketchup maison passionnément épicé...
De quoi raviver les sens !




Entrée pour 2 personnes (source: Un monde de saveurs de Judith Baumann)

Ketchup:
  • 0.5 dl de vinaigre Xérès
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 3 graines de poivre noir
  • 1/2 clou de girofle
  • 1 pincée de macis
  • 500 g de tomates
  • 1 oignon
  • 50 g de sucre
  • 1 c.c de paprika

Samossas (4 grands):
  • 1 grande courgette
  • 1 c.s d'huile d'olive
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de graines de cumin oriental
  • sel
  • 8 feuilles de bricks
  • beurre fondu pour les bricks
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • beurre clarifié (ghee, préparation ici) pour la cuisson

Porter à ébullition le vinaigre et les épices.
Retirer du feu, laisser infuser 2 heures à couvert. Filtrer, réserver.
Couper les tomates en quatre, émincer l'oignon et les cuire à feu doux pendant 1 heure.
Mixer finement la préparation puis passer au tamis pour ôter les graines
et les restes de peau (vous pouvez aussi épépiner les tomates avant de les cuire...).
Remettre la sauce tomate sur le feu, ajouter le sucre ainsi que le paprika.
Recuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse.
Ajouter le vinaigre épicé.
Réduire.
Saler.
Garder en attente au frais.
Tailler la courgette en fine julienne. Sauter à feu vif à l'huile d'olive.
Saupoudrer de curcuma, de graines de cumin, de gingembre
ainsi que de piment d'Espelette.
Saler.
Egoutter la julienne de courgette et laisser refroidir.
Couper chaque feuille de brick (ronde) en son milieu.
Disposer deux demi-feuilles de brick l'une sur l'autre,
les beurrer avec le beurre fondu.
Déposer une cuillère à soupe de julienne de courgette dans le coin.
Plier la brick pour former un triangle (référez-vous à l'emballage, il y a toujours
le procédé pour un pliage correct). Une fois vos samossas réalisés,
gardez-les en attente au frais.

Dorer les triangles de samossas de chaque côté au beurre clarifié (ghee)
en les remuant fréquemment pour obtenir une dorure homogène.
Il est important d'utiliser du ghee car il est "nettoyé", ne brûle pas à la cuisson
donc ne noircira pas la feuille de brick.
Prendre une assiette blanche et carrée.
Au centre, former un cercle de ketchup.
Saupoudrer le pourtour d'un peu de poudre de piment d'Espelette.
Voiler ce soleil levant en déposant sur son centre un samossa.


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