25 septembre 2009

Découverte gourmande: Halva aux pistaches





Halva aux pistaches

Confiserie orientale à la farine, huile de sésame,
miel, amandes ou pistaches.
Très sucré, très doux.
A manger à la cuillère ou en petits morceaux.
Parfois même sur du pain !

A grignoter avec modération... la pâte de sésame
ça ne pardonne pas :)


Marché égyptien ou Marché aux épices
Quartier d'Eminönü
Istanbul


3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le halva, que j'achète de temps en temps à l'épicerie orientale. Mais ma seule recette de halva maison est à base... de semoule de blé et d'huile d'olive ! Bizarre, non ?

    RépondreSupprimer
  2. C'est normal !
    Le halva désigne différentes douceurs.
    Celui dont tu parles n'a rien à voir avec le halva que je présente et celui que tu achètes.
    Avec la semoule de blé et l'huile d'olive tu obtiens un dessert ressemblant à un flan, du moins un dessert avec une texture fondante et molle...

    RépondreSupprimer
  3. je suis fan du halva, c'est ma madeleine de proust, j'adore ça, depuis toute petite, en particulier celui que m'achetais ma grand mère , en vrac au marché de cheraga en Algérie.
    d'ailleurs aujourd'hui j'ai préparer des petites douceur a base de halva, de biscuits sec de miel et de chocolat, les "bniounes" algeroises.
    bises sucrées

    RépondreSupprimer