4 septembre 2009

Nouveau blog et Saint-Jacques poêlées sur lit de riz noir vénéré


Parce que les changements sont toujours les bienvenus
voici mon nouveau blog "Yeux friands et bouche bée".
Je suis ravie de vous accueillir dans ce nouvel espace et espère que vous aurez autant de plaisir que moi.

Pour une première publication, je me suis permise de reprendre une recette de mon ancien blog "Vol ô Vent".
Quelques Noix de Saint-Jacques légèrement saisies
Du riz vénéré à fort caractère
Et une touche de piquant avec un coulis de poivron épicé.

Que du plaisir en bouche !






Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 échalote
  • beurre
  • 150 g de riz vénéré (variété de riz noir)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 8 noix de Saint-Jacques (sans corail)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan râpé
  • fleur de sel
  • poivre noir
  • huile au basilic
  • coulis de poivron (fait maison)


Hacher finement l'échalote. La faire suer dans 1 càs de beurre.
Ajouter le riz et le laisser revenir brièvement.
Mélanger le vin avec le bouillon. En verser environ un tiers sur le riz,
puis laisser réduire en remuant.
Incorporer peu à peu le reste du liquide et cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention
d'un risotto fondant.

Piquer les noix de Saint-Jacques deux par deux sur des brochettes.
Chauffer l'huile d'olive avec 1 càc de beurre, y saisir les Saint-Jacques durant 1 minutes
de chaque côté. Réserver au chaud.
Incorporer le parmesan et quelques morceaux de beurre au riz.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Répartir le risotto
sur des assiettes chaudes. Dresser les Saint-Jacques et en parsemer le dessus de fleur de sel
ainsi que de poivre. Répartir un peu de coulis de poivron et arroser le tout de quelques
gouttes d'huile au basilic.

Pour le coulis, cuire des morceaux de poivrons dans un bouillon. Dès tendreté, les mixer finement
avec leur jus de cuisson. Affiner avec un peu de crème.
Assaisonner avec du sel et du piment d'Espelette.


9 commentaires:

  1. Sympa ce nouveau blog!

    Un plat raffiné! J'adore la présentation.

    Bises,

    Rosa

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  2. et bien, bon retour sous un nouveau nom dans ce monde culinaire... on reste fidèle

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  3. Tes photos sont magnifiques! bravo!

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  4. Belle vie à ce nouveau blog, en tout cas je trouve qu'il commence très bien sa vie avec cette recette si bien présentée

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  5. J'ai rectifié ton lien, très jolie cette bannière! Amandine, une lectrice fidèle!

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  6. Breizhbreizhgalettesaucisse: besoin de nouvelles couleurs, de nouvelles recettes, de nouvelles photos...
    J'aime bien les changements :)

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  7. J'adorais la poésie de vol ô vent ... je vais aimer la nouvelle!

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  8. allez un petit message de plus pour votre blog très très très sympa;
    je vais essayer cette recette avec le riz que j'ai trouvé chez bonapati
    l'épicerie italienne

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