12 octobre 2009

Quiche crémeuse mascarpone-pistache


J'ai encore craqué !
Il aura fallu d'un petit passage à la librairie du coin
pour exciter mes sens et mon esprit.
Tous ces livres aux belles couvertures joliment présentés
sur les étagères et les grandes tables m'ont fait tourner la tête.
Alors tant pis pour ce porte-monnaie qui fait un peu la moue.
Tant pis pour le cruel manque de place pour les ranger
(ma bibliothèque déborde, certains livres
sont en vrac dans de vieux cageots
et d'autres dangereusement empilés dans le coin de la chambre).
Tant pis, tant pis, tant pis !
J'ai succombé à ce livre, à celui-ci et encore à celui-là.
J'ai offert ça.
Et j'ai craqué pour ce "Tout pistache" de Simona Restivo aux éditions
Albin Michel.
Trop beau !
L'amoureuse des livres a eu son moment de grâce.




Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de pâte brisée
  • 100 g de lardons fumés
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 100 g de pistaches mondées ( j'ai mis 60g)
  • 3 cs de pâte pure de pistache
  • 100 g de poudre de pistache
  • 3 g de noix de muscade râpée
  • sel/poivre du moulin

Poudre de pistache: disposer 100 g de pistache dans le robot, mixer
par pulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange à la fois moulu et
granuleux (voir photo).
Garder dans un bocal.

Pâte pure de pistache: disposer 50 g de pistache dans le robot
et mixer de façon prolongée jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse.
Les pistaches vont rendre de leur huile et former une sorte de boule compacte.
Garder dans un bocal.

Préchauffer le four à 180C.
Etaler la pâte brisée dans un grand moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquer le fond à la fourchette.
Mettre au four pour environ 20 minutes.
Dans un bol, mettre les oeufs et la pâte de pistache, bien mélanger.
Ajouter le mascarpone, le lait, du sel, du poivre et la noix de muscade.
Bien mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir à sec et à feu vif les lardons fumés
avec les pistaches mondées jusqu'à ce que l'ensemble prenne une jolie coloration.
Egoutter pour enlever le gras.
Disposer uniformément sur la pâte brisée précuite les lardons et les pistaches.
Couvrir le tout de l'appareil contenu dans le bol.
Parsemer de poudre de pistache et de parmesan râpé.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir dès la sortie du four, accompagné d'une salade verte.

Source:

7 commentaires:

  1. quelle me donne envie j'adore la pistache !

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  2. ça me donne aussi très envie d'y goûter !
    Tes photos sont belles et ton blog aussi.

    Claire

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  3. Si tu fait une si jolie tarte et de si jolies photos, va me falloir plonger dans ce livre-là quand je le verrai au détour d'une table de livres exposés ... Et ta dernière photo ... Géniale ! On dirait que les pistaches sont en apesanteur devant ton objectif !!!

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  4. jolie recette! moi qui suis fan de pistache, je la conserve au chaud!

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  5. Wow! Si ce livre ne contient que des recettes de ce genre, c'est une mine d'or!

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  6. j'ai entendu parler de ce livre et cette quiche est fabuleuse. je te pique la recette bien entendu et je vais la tester super vite

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  7. Bonjour,

    Je suis très contente que vous avez aimez ma quiche, de ma part j'ai eu une soirée pistache et tout le monde étaient heureux de gouter la polenta au pistache! A bientôt et n'hesitez pas à m'écrire pour de écahnge, bien à vous Simona Restivo (auteur du livre tout pistache) mail@apogei.com

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