12 décembre 2009

Recette ayurvédique: La délicate, purée de lentilles corail au gingembre





Une recette ayurvédique très rapide à réaliser et qui mérite que l'on s'attarde sur elle.
C'est parfumé et c'est excellent pour le corps et l'esprit...

Le bon moment:

Lors d'une journée chargée, un jour qui pique,
un jour d'excès,
un dimanche,
un jour de brunch solitaire et de lectures au lit.
A toutes les saisons.
Pour les enfants, à la place de la purée.

Ca fait quoi ?

C'est tout doux, un peu frais, léger et subtilement
parfumé. Il y a de la rêverie dans ce petit plat-là,
de l'espace aussi, celui que l'on s'accorde dans son cocon.
Il y a aussi la maison, la tendresse et notre nature juvénile.

Ce qu'il vous faut:

  • 1 tasse (250 ml) de lentilles corail
  • 1 cc de gingembre pelé et râpé
  • 1/2 cc de graines de cumin orientale (jeera)
  • 1/4 de cc d'asa-foetida*
  • 1/2 cc de curcuma
  • le jus d'1/2 citron (+ pour moi)
  • herbe fraîche de saison
  • 3/4 cs de ghee ou d'huile 
  • 1/2 cc de sel (+ pour moi)

*cette gomme odorante provient de Perse. On la trouve, le plus souvent, par commodité, 
mélangée à de la farine ou de la gomme et du curcuma.
Elle stimule le feu digestif, aide les intestins à évacuer les déchets, les gaz intestinaux,
et parfume agréablement les plats.
Elle est cependant malodorante et il faut la stocker dans un récipient hermétique.
On doit l'utiliser avec précaution en cas de grossesse, de fièvre,
de problèmes cutanés, d'acidité.

Faire chauffer 2 tasses d'eau (500ml).
A ébullition, y verser les lentilles corail, baisser le feu
et laisser cuire 15 minutes environ.
Les lentilles vont se défaire toutes seules en purée.
Chauffer le ghee ou l'huile dans une petite poêle.
Y faire revenir le cumin puis l'asa-foetida et les mélanger
à la purée de lentilles.
Ajouter les autres épices, le sel et le jus de citron.
Servir la purée avec l'herbe de saison ciselée.
Source: Cuisine ayurvédique de Florence Pomana

7 commentaires:

  1. Tiens, quelle bonne idée!
    Je cherchais une recette pour changer de la soupe de lentilles corail!
    Et le gingembre va un petit peu réchauffer l'hiver...

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  2. ah oui ça c'est un met subtil et délicat, j'adore !

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  3. Douceur, ça fait du bien de lire ton texte et ta recette, en plus elle donne envie...

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  4. Bonjour, je suis émerveillée par cette jolie recette. Mais l'asa-foetida, ça s'achète où? Est-ce indispensable à la réussite de la recette? Merci pour ce régal des yeux (et je l'espère des papilles bientôt). Jeanne jeabea3@yahoo.fr

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  5. Jeanne: un petit message a pointé le bout de son nez dans votre boîte mail :)

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  6. oui, ou acheter l´asa-foetida? merci...

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  7. Anonyme: j'habite en Suisse et ici on trouve cette épice dans certains grands supermarchés, au rayon indien. On peut aussi en trouver dans les épiceries asiatiques qui vendent des produits indiens.
    Si tu n'arrives pas à en trouver, je peux t'envoyer un petit échantillon si tu veux, ma boîte est pleine, je te prépare volontiers un sachet.

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