20 mai 2010

Gravlax sucré-salé


Cette recette suédoise de gravlax marie sel, sucre, thé et aneth.
On parfume le tout avec quelques zestes de citron et d'orange
et si on est d'humeur on peut même y ajouter
une petite tombée de vodka !
Puis on emballe le poisson,
on le place au réfrigérateur 48 heures
pour ensuite avoir un saumon mi-sec et agréablement parfumé.
Une sympathique recette trouvée dans le livre
"Comme un chef" aux éditions Larousse.





Ingrédients:

  • 4 cuillères à soupe de gros sel de mer
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe et demi d'aneth ciselé
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thé Darjeeling
  • le zeste râpé de 2 petits citrons (j'ai mis le zeste d'un citron et 1/2 orange)
  • 2 cuillère à soupe de vodka (facultatif)
  • 1 filet de saumon avec la peau d'environ 1 kg (j'ai pris du saumon sauvage, une chaire moelleuse et bien orangée)

Mélanger le sel, le sucre, l'aneth, le poivre, le thé
le zeste de citron et la vodka.
Sur une plaque de four couverte de mousseline, répartir
la moitié du mélange en une couche régulière.
Déposer le filet, côté peau sur le mélange.
Recouvrir entièrement le saumon avec le zeste de la mixture.
Appuyer pour bien la faire pénétrer dans la chair.
Emballer le poisson bien serré dans la mousseline,
aplatir à l'aide d'une casserole lourde ou d'une planche à découper.
Réfrigérer le poisson 48 heures, en le retournant toutes les 12 heures.
Déballer le poisson et rincer rapidement sous un jet d'eau froide.
Sécher le poisson avec du papier absorbant.
Etaler le filet de saumon sur le côté peau.
Découper des tranches fines en diagonale
et détachez-les délicatement de la peau.




8 commentaires:

  1. Tes photos sont sublimes, je te chipe la recette!

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  2. voici venir les couleurs des enfers, emplir d'un soupir nos papilles gustatives.
    Merveille visuelle, merveille en bouche
    merci à toi

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  3. oh que je piquerais bien un petit morceau de ta dernière photo!!!!!!!!!!

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  4. magnifiques les photos merci

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  5. Ca me donne envie des envies de Sushi !!

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  6. Cela change des marinades classiques, gourmande idée !

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  7. SUPERBE : les photos, les saveurs de la recette… tu me donne sérieusement envie de gravlax même si je ne connais pas !

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