La sauce tomate, c'est dans les gènes, on aime.
Et ce chutney-là a une tendance à disparaître très rapidement de la table.
D'autant que vous pourrez le marier avec bonheur à votre plat de pâtes préférées.
Dans cette recette, la peau et les graines de la tomate sont mises de côté.
Elles sont certes riches en fibres mais irritantes pour les intestins et générateurs
de troubles, aussi ne les consomme-t-on pas.
Le bon moment:
Quand il y a profusion de tomates mûres, particulièrement la variété roma et les olivettes.
Dans la chaleur du plein été et la douceur du début de l'automne.
Quand ça passe mal, que les événements ne sont pas fluides, qu'il y a de l'irritation
dans l'air.
Quand on a de petites contrariétés, que l'on éprouve un peu d'ennui.
Ca fait quoi ?
Ca donne faim, cela redonne le goût des choses, réveille les appétits.
Ca rafraîchit, fluidifie, apaise, revitalise.
Ce qu'il vous faut:
- 4 tasses de tomates bien mûres et odorantes
- 1/2 cc de graines de fenouil
- 1 cc de graines de cumin oriental
- 1/4 de cc d'asa-foetida
- quelques feuilles de curry fraîches ou 2 feuilles de laurier
- 1/2 cc de curcuma
- 1 cs de ghee ou d'huile
- 6 grains de poivre noir
- 1 cc de sel
Peler et épépiner les tomates.
Faire chauffer le ghee ou l'huile. Ajouter les feuilles de curry, les graines de fenouil
et de cumin. Laisser revenir le tout.
Ajouter l'asa-foetida et le poivre puis, quelques secondes après, les tomates
et le curcuma.
Laisser réduire à feu moyen environ 15 minutes.
Saler selon votre goût et servir.
ce n'est plus un murmure que l'on dépose sur ce mur mais un rugissement... à l'idée de savourer tant de beauté
RépondreSupprimerHumm c'est sûr j'y reviendrais!
RépondreSupprimerLe plein d'épices pour une recette originale et très gourmande... Va falloir que je me procure ce livre, cela fait plusieurs fois que tu t'en inspires, non ?
RépondreSupprimerMiam !!!
RépondreSupprimerSweet Faery: effectivement, toutes les recettes ayurvédiques proposées sur
RépondreSupprimerce blog sont tirées du livre de Florence Pomana.
Un très bon ouvrage !
tentant...
RépondreSupprimerje mets illico de côté cette recette pour la fin de l'été et le boum des tomates dans le potager !
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