12 octobre 2010

Amaretti amande/cassis


Quelques amaretti parfumés à l'amande pour certains
et cassis pour d'autres.
Un joli croustillant à l'extérieur et un coeur bien moelleux.
Et quelques bribes de notre chez nous...
Bonne semaine !













Ingrédients pour environ 20 amaretti:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait naturel d'amande amère/ quelques gouttes d'arôme naturel de cassis*
  • sucre glace
* ou tout autre arôme. On peut remplacer l'extrait d'amande amère par de la liqueur d'amande, de l'amaretto par exemple.


Préchauffer le four à 180C.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeuf avec une pincée de sel.
Dès qu'ils commencent à prendre, verser doucement le sucre afin de former un appareil à meringue.
Lorsque ce dernier est bien lisse et brillant, incorporer la farine et la poudre d'amandes,
en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Partager le mélange en deux.
Dans l'un, ajouter l'extrait d'amande et dans l'autre l'arôme de cassis.
Mélanger à nouveau en soulevant la masse.
A l'aide d'une cuillère à café, former des petites boules de pâte.
Roulez-les dans un bol rempli de sucre glace, puis passez-les d'une main à l'autre
pour retirer l'excédent de sucre.
Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
en les espaçant de 5 cm les unes des autres.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes; les amaretti vont se colorer légèrement.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.
Ces biscuits doivent être croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

20 commentaires:

  1. à tester au plus vite, merci !

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  2. Waouh même dans ton robot tu fais de jolies photos!

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  3. Magnifique montage ! La déco est superbe. Quant à al recette, elle me fait vraiment envie.

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  4. C'est un très joli chez vous!! tu dois t'y sentir bien...

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  5. Ton chez toi est superbe! Je reconnais certaines choses et j'aime l'idée du présentoir pour les éditions de l'Epure! Les oiseaux verts sont simplement des objets de déco ou ils ont aussi une utilité?

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  6. Cocotte: ;) tu m'as fait rire !

    Amandine: merci ! Le présentoir est bien pratique :)
    concernant les oiseaux, il s'agit d'un poivrier et d'un salier.

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  7. Une recette simple et raffinée comme ton intérieur, très à l'image de la Petite Boutique, avec des couleurs fraîches, des motifs élégants, sans jamais tomber dans le design... Bravo !

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  8. Excellente idée. Ça doit être exquis autour d'un bon café !

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  9. hum ces amaretti je n'en ferais qu'une bouchée…
    c'est bien lumineux chez toi, quelle chance, et je reconnais des céramiques de Lili Scratchy ;)
    elle exposait l'an dernier dans une librairie près de chez moi :
    http://melocuriosity.blogspot.com/2009/10/choux-et-chamo.html

    ta visite m'a fait plaisir, je n'ai plus trop de temps en ce moment pour fureter sur les blogs et je le regrette beaucoup…

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  10. Melo: tu trouveras le temps petit à petit :)
    Les céramiques ne sont pas de Lili Scratchy bien qu'elles se ressemblent.
    Elles sont créées par une artiste américaine Ashley Goldberg...
    Y'a parfois comme des petits airs de famille...
    A bientôt sur nos blogs respectifs :)

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  11. Bonjour Nilufer,

    Je me permets de commenter aujourd'hui sur votre blog que je trouve superbe et très agréable.

    Je voudrais faire vos amaretti demain avec mon fils mais il me semble qu'il manque la farine dans la liste d'ingrédients.

    Je vous remercie pour votre réponse et vous renouvèle mon plaisir à venir de temps en temps parcourir votre blog.

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  12. Bonjour Michele,

    C'est bien gentil de votre part d'aimer venir par chez moi.
    C'est touchant
    Et puis merci ! effectivement, j'ai oublié la farine.
    Vous êtes la seule à l'avoir remarqué...
    Il en faudra 50 g !
    Amusez-vous bien :)

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  13. Merci infiniment, ce sera donc pour ce week-end!

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  14. c'est drôle ça les céramiques se ressemblent beaucoup de par la forme !
    en tous les cas j'ai découvert de bien jolies illustrations sur le site d'Ashley Goldberg

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  15. Que c'est beau chez toi !
    Et ces amaretti, je viens les voir si souvent que je vais sans doute en faire bientôt :-) La texture a l'air parfaite.

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  16. Ca y est, je viens d'en faire ce matin (pour liquider des blancs d'oeufs qui restaient de pâtes carbonara).
    Comme il me manquait un peu d'amandes, j'ai complété avec de la farine ; et je les ai faits avec de l'extrait d'amande amère.
    Verdict : ils sont délicieux et en plus très beaux avec leurs craquelures... La texture est parfaite !
    Merci !

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  17. C'est encore moi : je reviens du tea time avec les collègues, et les amaretti ont eu un succès fou ! On m'a demandé la recette plusieurs fois :-)
    Encore merci :-)

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  18. MM> Oh de rien... !
    C'est sympa vos tea time entre collègues. ça se passe comment ? Chacun apporte à tour de rôles des douceurs ?

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  19. Non, depuis que j'apporte des gâteaux pour le tea time, les autres n'osent plus... ;-) C'est dommage...

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