15 décembre 2010

Biscuits moelleux, fondants aux caramels mous


Des biscuits qui ont dorés dans mon four tout au long de cette journée hivernale.
Des biscuits qui m'ont apporté bien du plaisir: la pâte, une fois prête, se laisse
agréablement toucher. Elle est douce, souple et terriblement gourmande.
On y cache à l'intérieur un petit morceau de caramel mou, on éparpille sur le dessus
quelques grains de fleur de sel et hop on enfourne pour une dizaine de minutes.
Une fois à bonne température, on les saupoudre d'un voile dorée pour faire ambiance
de noël.




Ingrédients pour environ 17 biscuits:

  • 170 g de farine
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 85 g de beurre
  • 40 g de cacao
  • 100 g de sucre
  • 40 g de sucre brun
  • 80 g de yaourt nature
  • 1 1/5 cc de vanille liquide
  • une vingtaine de caramels mous
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 175 C chaleur tournante.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans une petite casserole, fondre le beurre, ôter du feu puis ajouter le cacao.
Bien mélanger.
Verser les deux sucres et mélanger.
La masse devient granuleuse.
Y ajouter la vanille ainsi que le yaourt nature.
Mélanger.
Terminer par la farine.
Prendre un morceau de pâte, y creuser un petit puis et insérer un caramel mou
(si celui-ci est trop long ou gros, le partager en deux).
Bien refermer l'ensemble en formant une boule.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer chaque biscuit d'un peu de fleur de sel et enfourner pour 10-11 minutes.
Durant la cuisson, les biscuits vont s'étaler d'eux-mêmes
Laisser refroidir et décorer de poudre dorée alimentaire (facultatif).

5 commentaires:

  1. Miam ! De jolis biscuits en effet, et avec une petit bonus au gout caramel, c'est d'une gourmandise à tomber...

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  2. Aaaargh, sublime!!! Ca c'est de la gourmandise!
    Oh, et puis une question, où est-ce qu'on trouve du bicarbonate de soude?

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  3. Tu sais que mon libraire - qui m'a conseillé Rosa Candida - m'a justement recommandé Purge ? :-)

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  4. Tamagochan> en Suisse, on en trouve facilement dans les supermarchés. Sinon en pharmacie/droguerie je suppose.

    MM> j'ai esquissé un joli sourire...pareil de mon côté...La libraire m'a conseillé Purge et m'a touché un mot sur Rosa Candida ;)
    Je suis repartie de la librairie avec Purge tout en réservant Rosa Candida pour un prochain achat... Même pas eu besoin de le faire ! Une bien sympathique demoiselle me l'a offert. Trop chou quoi :)

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  5. je comprends ton hésitation à les offrir, je suppose qu'après avoir croqué une fois dedans on ne peut plus s'en passer, il faut manger le reste !!!
    superbes photos par ailleurs, qui font bien saliver ;)
    (sur la dernière photo on dirait presque du foie gras !!!)

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