27 janvier 2011

Allumettes pralinées au grué de cacao



Une recette qu'elle avait sélectionnée dans son best of 2009
puis refaite à maintes reprises, dernièrement pour un pot de thèse.
Si vous ne l'avez pas encore testée, je vous conseille vivement de le faire.
Ces allumettes, ultra simples à confectionner, sont divines !




Ingrédients pour environ 20-25 allumettes:


* un mélange composé de cannelle, vanille, poivre noir et épices. J'avoue, à part le doux nom qu'elle porte,
n'avoir pas trop succombé à cette poudre. Trop d'anis étoilé ou quelque chose du genre qui a dérangé mes papilles.
A mon deuxième essai, j'ai préparé ma propre poudre en mélangeant de la vanille de madagascar, de la cannelle,
du poivre noir, de la fève tonka et des graines d'acacia. J'ai préféré.

Fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.
Ôter du feu, ajouter la pâte de pralin, le mélange d'épices et le grué de cacao.
Bien incorporer.
Recouvrir un petit moule à cake (environ 2dl pour moi) de papier film.
Y verser la préparation pralinée puis lisser la surface avec une maryse.
Disposer au frais pour 2 h minimum.
Démouler et découper en allumettes.
Si la découpe se fait difficilement, laisser reposer la tablette
quelques minutes à température ambiante.
Le chocolat va se ramollir légèrement et la lame du couteau glissera docilement.
Conserver au frais.


4 commentaires:

  1. ces allumettes me rappellent plein de choses...
    j'aime bien quand les parfums subtils changent, un peu plus de vanille, à peine de cannelle -et ces graines d'acacia, quel mystère!

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  2. Je crois qu'il n'est pas difficile d'y succomber. Ca a juste l'air divin !

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  3. hum… je le teste bientôt celui là!

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  4. elles m'avaient deja fait de l'oeil ces alumettes!

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