10 février 2011

Moelleux citron-pavot



Je crois bien que je n'aime pas trop le pavot.
Je trouve qu'il n'apporte pas grand chose aux préparations.
Peut-être faudrait-il l'utiliser autrement, sous forme de pâte,
et qu'ainsi il dévoilerait davantage d'arôme ?
Je ne sais pas.
Vous aimez vous ?

Heureusement que ces moelleux sont généreusement imbibés
de sirop au citron.
Ainsi, ils sont goûteux à souhait et on oublie (presque) que le pavot
n'est là que pour faire joli...



Ingrédients pour 8 moelleux*:

  • 130 g de farine
  • 1 1/4 cc de poudre à lever
  • 1/4 cc de sel
  • 200 g de yogourt nature
  • 140 g de sucre + 30 g pour le sirop
  • 2 oeufs
  • zestes de citron ( environ 1 1/2 cc)
  • 2 cc de vanille liquide (+ ou -)
  • 80 g d'huile neutre
  • 40 ml de jus de citron
  • 2 cs de graines de pavot (+ ou -)

* j'ai utilisé ce moule en silicone. Chaque empreinte a une contenance d'environ 0.75 dl.
Comme on n'a pas forcément ce type de moule à la maison, la préparation vous permettra
de remplir environ 3 petits moules en silicone d'une contenance de 2 dl chacun.


Préchauffer le four à 180C.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Dans un autre bol, battre ensemble le yogourt nature, le sucre (140g), les oeufs,
le zeste de citron et la vanille liquide.
Ajouter en plusieurs fois le mélange de farine.
Bien amalgamer.
Verser l'huile en filet
et battre jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée au mélange.
Ajouter les graines de pavot, mélanger.
Verser dans les empreintes ou dans les moules et cuire jusqu'à coloration.
Sortir du four, refroidir les moelleux 10 minutes.
Pendant ce temps, verser le sucre (30 g) et le jus de citron dans une petite casserole.
Cuire jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
Démouler les moelleux, les disposer sur une grille posée sur une assiette ou un grand plateau et verser du sirop sur chaque gâteau.
Refroidir complètement.

6 commentaires:

  1. oui il en faut vraiment bcp pour que ca se sente.
    Ma tante faisait un gateau avec plein de pavot d'origine polonaise, le Makotch. La version originale semble briochée. (Le sien etait beaucoup plus lourd)

    http://cuisinelilousine.over-blog.com/article-makowiec-ou-makotch-47133002.html

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  2. Moi, j'adore le moelleux au citron et au pavot du Starbucks. Bon, je suis sur qu'ils trichent mais il a un bon gout, et j'adore faire craquer les petites graines sous mes dents. Sinon, niveau goût, ça n'apporte pas grand chose. En tout cas, j'aime beaucoup ces petits moelleux, ça donne très envie... Surtout s'ils sont bien imbibés de sirop. Miam !

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  3. j'ai fait dimanche un cake amandes pavot (la recette devrait bientôt arriver sur mon blog) et j'avoue que les graines de pavot sont plus jolies qu'autre chose, en effet, peu de goût ? mais j'aime beaucoup leur couleur bleutée et je crois que je les utiliserai encore ;) avec du citron cette fois-ci !

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  4. ah la différence entre le joli et l'utile...la réelle nécessité est de se faire plaisir non, alors si c'est beau si ça croque sous la dent...

    mais je suis entièrement d'accord avec toi, je n'ai toujours pas trouvé le goût !

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  5. Alors il FAUT que tu essaies la recette de Lilo (cuisine campagne), le cake au pavot... et puis tu me diras, ou la tarte aux graines de pavot à l'allemande (des recettes chez Bretzel et Café crème justement!)!

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  6. ah oui, j'aime le pavot
    il en faut pas mal pour en sentir le goût. Il y a un gâteau polonais, un roulé au pavot, mmmmhmm, j'adore ! Et puis au moins c'est joli ! Et peut-être même que ça fait faire de jolis rêves ...

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